Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Банковская система

«В Европе многие люди отдают в банк деньги и доплачивают за их хранение. У нас в КР предприниматели мечтают о том, чтобы получить кредит в банке хотя бы под 10%. Почему бы не собраться группе бизнесменов и не открыть хороший банк. Большие деньги из России и Казахстана к нам начнут перетекать. Наша страна в рамках Таможенного союза будет очень открытой, прозрачной и демократичной – и в валютном отношении, и в экономических режимах, режимах для работы инвесторов и предпринимателей. При желании можно найти очень много точек для вложения. Самые большие прибыли получаются в немного смутные времена…»

А. Атамбаев, Президент Кыргызской Республики, на встрече с австрийскими инвесторами в марте 2015 г.

В Кыргызстане зарегистрировано 24 банка и один иностранный банковский филиал.

Определенное число местных банков имеют статусных международных учредителей — таких как Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Международная Финансовая Корпорация (группа Всемирного банка), KfW (немецкий государственный банк развития), FMO (голландский банк развития), MercyCorps, существующий при финансовой поддержке USAID, японский банковско-финансовый холдинг Sawada Holdings, американская глобальная микрокредитная система FINCA International и пр. Два банка из 24 принадлежат Правительству и используются для реализации бюджетных программ и целевого кредитования.

С 2010 года страна не знала ни одного банковского банкротства, за что можно в полной мере благодарить регулятора — Национальный банк, не позволяющего местным банкам приобретать активы, которые потенциально могут участвовать в схемах ‘back-to-back’ (что до сих пор является огромной проблемой в российском и украинском банковских секторах). Большинство местных банков очень мало вовлечены в сделки с ценными бумагами (разве что с государственными нотами и облигациями) и фокусируются на кредитовании местного бизнеса и граждан, что дополнительно обеспечивает их надежность.

Из-за того, что кыргызские банки имеют отчетность, адекватную реальному наполнению активами, при переговорах об их покупке в качестве цены продажи обычно называется цена активов плюс небольшая премия за лицензию, а не чистая цена лицензии (с пониманием, что значительная часть активов все равно «нарисована»), как в России или Украине.

Благодаря отсутствию валютного регулирования кыргызские банки хорошо адаптированы к обслуживанию нерезидентов (хотя имеют определенное предубеждение против совсем непрозрачных офшоров, вроде Белиза и Сейшел), эффективно конвертируют валюты, помимо национальной (например «рубль -> юань»).

У многих банков есть прямые корреспондентские отношения с американскими клиринговыми банками первой величины для расчетов в долларах США. В стране есть банки с турецкими, китайскими, корейскими и пр. учредителями, что облегчает работу с соответствующими странами и расчеты в их национальных валютах.

Репутация кыргызских финансовых институтов на международном финансовом рынке достаточно высока, поскольку страна не несет в себе системного риска отмывания преступных доходов. По мнению ФАТФ, кыргызское противолегализационное законодательство и правоприменительная практика адекватны высоким мировым стандартам, и Кыргызстан не нуждается в текущем мониторинге (заключение миссии 2014 года).

Кыргызские банки делятся на несколько категорий.

Государственные банки

Это – РСК банк (обслуживает многие бюджетные счета) и Айыл банк (имя говорит само за себя: там выдают сельхозкредиты).

Дочерние банки иностранных банков и финансовых структур

Представлены:

  • Халык-банк — дочерний банк казахского Халык-банка — одного из крупнейших банков в стране. Кыргызский банк в полной мере использует широкую корреспондентскую сеть материнского банка.
  • Банк БТА — «дочка» казахского БТА-Банка: при Бакиевых пережила рейдерский захват, потом была отбита обратно новой властью, сейчас спокойно работает.
  • Оптима-банк — «дочка» казахского банка АТФ (основной владелец – Галымжан Есенов). Раньше принадлежала группе Unicredit, но была продана после кризиса. Еще раньше принадлежала опять-таки АТФ (Unicredit купил весь банк АТФ, но не смог «переварить» его в кризис и с убытком продал обратно прежним владельцам).
  • KICB (Kyrgyz Investment and Credit Bank) – банк с самым крутым составом учредителей в Кыргызстане: EBRD, Фонд Ага Хана, Международная Финансовая Корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка), Немецкая Корпорация по Инвестициям и Развитию, входящая в банковскую группу KFW, пакистанский банк Habib Bank с рейтингом АА и Правительство Кыргызстана на 10%.
  • Demir Bank – строго говоря, это не «дочка» иностранного банка, а просто банк с иностранным владельцем. EBRD уменьшил свою долю в их капитале в 2014 году, основным владельцем остался турецкий гражданин Халит Чингиллиоглу – известный инвестор в банковские активы. Демир – один из наиболее успешных банков в плане ритейла: их пластиковые карточки очень популярны.
  • ФИНКА-банк (лицензия выдана 3 марта 2015 года: это преобразованная в банк большая микрокредитная компания). Дочерняя структура крупной международной сети микрокредитных компаний и банков FINCA.
  • Кыргызкоммерцбанк — В июне 2017 года японская публичная компания Sawada Holdings Co. Ltd., чьи акции котируются на Токийской Фондовой бирже JASDAQ, в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «Кыргызкоммерцбанк» приобрела 52.90% доли. Это первое соглашение между финансовыми учреждениями Японии и Кыргызстана. Финансовая корпорация Sawada Holdings основана в 1958 году. Она работает на рынке ценных бумаг, занимается банковской, брокерской, страховой деятельностью и развитием туризма, а также имеет активы в банковской сфере, является контрольным акционером в крупнейшем банке Монголии Khan Bank и крупным акционером в российском «СОЛИД Банке».
  • Бишкекский филиал Национального банка Пакистана. Головной банк может похвастаться великолепной корреспондентской сетью по всему миру; клиенты бишкекского филиала могут в полной мере ее использовать.

Следующая группа банков – самая многочисленная в Кыргызстане – это банки, принадлежащие местному капиталу. Вот список (с гиперссылками на их сайты), если кто захочет познакомиться с ними поближе:

  • КБ Кыргызстан — принадлежит семье местного крупного предпринимателя. У банка большая сеть отделений по стране, есть лицензия на операции с драгоценными металлами.
  • Российско-Кыргызский Аманбанк — как следует из названия, принадлежит местным и российским инвесторам.
  • Росинбанк — до недавнего времени принадлежал владельцам российского ИнвестТоргБанка, а ими был куплен у государства несколько лет назад после национализации и реструктуризации АзияУниверсалБанка (который был разделен на два банка – «хороший» и «плохой». «Хороший» был продан россиянам, а «плохой» сейчас банкротится).
  • Банк Толубай — банк с местным капиталом (2 юридических лица и 10 физических лиц).
  • Банк Бай Тушум — микрокредитная компания, успешно выросшая в банк.
  • Банк Азии — принадлежит корейским инвесторам, зарегистрирован на территории свободной экономической зоны СЭЗ «Бишкек».
  • Банк Бакай — принадлежит местным инвесторам.
  • Дос-Кредобанк — принадлежит местным инвесторам.
  • Эко Исламик Банк — банк с местными владельцами, активно развивает в Кыргызстане банкинг по принципам Шариата, получает на это целевые иностранные кредиты.
  • Капиталбанк (бывший Акылинвестбанк) — банк принадлежит кыргызским инвесторам.
  • Кыргызско-Швейцарский банк — акции банка оформлены на структуру с швейцарским капиталом.
  • Евразийский Сберегательный банк (бывш. Кыргызкредит) — капитал банка разбит на почти равные доли чуть менее 10%; 6,6% закреплено в собственности государства.
  • ФинансКредитБанк — принадлежит двум местным структурам.
  • Инвестиционный банк Чанг-Ан — принадлежит китайским и кыргызским инвесторам.
Почти все банки этой группы отличаются маленьким размером уставного капитала (в пределах 20 млн. долларов; попадаются банки с капиталом даже в 5 млн$). Это, к слову, не мешает некоторым из них иметь прямые корсчета в первоклассных американских и европейских банках.

Наконец, последняя группа банков – это проблемные банки, которые по той или иной причине находятся под управлением (консервацией) Национального банка КР:

  • Манас-банк Хозяин до национализации – владелец латвийского Baltic International Bank Валерий Белоконь. Банк был национализирован после смены власти в Кыргызстане в 2010 году, сейчас находится под консервацией НацБанка. Владелец банка подал за это на Кыргызстан в международный арбитраж и сначала выиграл денежную компенсацию, но потом решение арбитража было аннулировано. Теоретически, лицензия может оказаться выставленной на продажу.
  • Инвестбанк Иссык-Куль. В 2010 году власти объявили, что этот банк активно участвовал в сомнительных финансовых схемах АзияУниверсалБанка при правлении президента Бакиева, и сразу после событий апреля 2010 года банк был национализирован. Сейчас он – в консервации НБКР. Дальнейшие перспективы банковской лицензии неизвестны, возможно, что банк будет просто ликвидирован.
Мы пишем здесь в том числе про проблемные банки, потому как политика Нацбанка Кыргызстана состоит в том, чтобы не выдавать новые банковские лицензии, если желающий заняться банкингом инвестор может купить что-нибудь уже имеющееся. Предлагается выбрать или среди нормально работающих банков (как минимум четыре банка из вышеприведенного списка негосударственных банков продаются), либо вложиться в реанимацию проблемного.

Это – весьма мудрый подход, поскольку иначе в Кыргызстане была бы сотня банков, которую просто невозможно было бы регулировать. Желающих открыть в стране с таким либеральным валютным законодательством банк всегда хватало.

Мы считаем кыргызский банковский сектор очень перспективным для инвестиций.

Здесь можно открыть (купить) кэптивный банк для обслуживания финансовых потоков своей группы компаний: цена вопроса просто ничтожна в сравнении с теми проблемами, которые таким способом удастся решить.

Можно войти в банковский сектор для привлечения клиентской базы – как местной (она не такая большая, но и не маленькая), так и из соседних государств. Особенно перспективно развитие клиентуры из Китая (не все китайские бизнесмены мечтают возвращать капитал на родину), России (изуверский валютный / антиотмывочный контроль и санкции гонят российских предпринимателей за границу, а использование европейских и офшорных банков все больше напоминает рулетку «заморозят деньги – не заморозят»). Перспективны клиенты из Казахстана (да-да, там тоже местные капиталисты задумываются, а что будет с их деньгами, если в стране вдруг произойдет смена власти), Узбекистана (огромная клиентская база Ферганской долины), Таджикистана и т. д.

С точки зрения внедрения новых банковских продуктов и технологий Кыргызстан – непаханое поле. Как пример, мало банков развивают металлические счета (НБКР выданы несколько «золотых» лицензий, но они почти не используются). Гораздо эффективнее можно было бы построить банковское обслуживание нерезидентов. В плане электронной коммерции Кыргызстан также находится еще во младенчестве. Возьмите любой продвинутый банковский продукт – больше, чем в половине случаев кыргызские банковские клиенты о нем еще не слышали.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена