Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Возможности для международного налогового планирования

Кыргызстан никогда не считался ни офшорной зоной, ни международным финансовым центром. И немногие из тех, кто профессионально решает задачи налогового планирования, знают, что эта страна может быть очень полезной при построении международных холдинговых или финансовых схем.

В Кыргызстане уникально сочетаются несколько удобных для нерезидентного бизнеса факторов:

  • Ставка налога на прибыль — 10%, это меньше, чем на Кипре (12%). Ставка вполне сопоставима с уровнем налогообложения многих развивающихся стран, однако при близком рассмотрении оказывается, что в Кыргызстане можно работать с гораздо большей налоговой эффективностью, в некоторых случаях снижая эту ставку до нуля.
  • Банковская система открыта для нерезидентов.
  • При необходимости открытия местного офиса для управления местными компаниями и счетами, в столице доступна очень недорогая аренда помещений высокого класса, а также квалифицированные сотрудники, в совершенстве владеющие русским языком.
  • Русский язык — официальный язык в Кыргызской Республике. Вся деловая и юридическая документация может официально составляться на русском языке.
  • Кыргызстан признает российский нотариат (и наоборот). Любые иностранные документы можно переводить и заверять в России, если так удобнее.
  • Кыргызстан — участник конвенции об апостиле и признает все удостоверенные апостилем документы.
  • Страна полностью интегрирована в Таможенный Союз, что обеспечивает беспошлинный оборот товаров с другими странами ТС.
  • В Кыргызстане нет валютного регулирования и контроля. Местные компании могут вести операции в любых валютах, включая рубль, юань и пр. Нет ограничений на движение капитала: допускаются любые переводы валюты из страны и в страну (сохраняется лишь банковский контроль против криминальных операций).
  • Кыргызская Фондовая Биржа внесена в перечень одобренных бирж Центрального банка России (Перечень 1, Перечень 2), благодаря чему, например, можно финансировать российские проекты облигационными выпусками с листингом на этой бирже, без удержания в РФ налога с уплачиваемых процентов у источника.

Коротко о налоговой системе Кыргызстана

В целом, налоговое законодательство Кыргызстана напоминает российское 1990-х годов. Несмотря на постоянное желание правительства найти дополнительные источники пополнения бюджета, агрессивное усиление налогового бремени политически невозможно: в Кыргызстане слишком сильны традиции народного сопротивления непопулярным решениям власти.

Корпоративные налоги

Единая ставка корпоративного налога на прибыль — 10%. Она уменьшается до нуля в ряде случаев — в частности, при запуске промышленного объекта с оборотом в несколько миллионов долларов и наймом определенного числа местных работников, а также при осуществлении деятельности в сфере сельского хозяйства. Существуют значительные льготы для лизинговой деятельности и для сферы IT.

Ставка НДС составляет 12%, но он относится исключительно к внутренним поставкам. Финансовые сервисы освобождены от НДС.

Withholding tax (налог, удерживаемый при выплате дохода нерезиденту) составляет 10%, однако существует ряд льгот, которые могут снизить его до нуля. В дополнение к льготам, withholding tax относится только к определенным в Налоговом кодексе видам доходов (дивиденды, проценты, роялти и пр.) и не допускает расширительного толкования, как, например, в России. В частности, capital gain (прирост стоимости капитала) не подпадает под удерживаемый налог, что очень удобно для структурирования иностранной торговли ценными бумагами через кыргызских профучастников.

Комбинация кыргызских национальных налоговых льгот и общих правил Таможенного союза делает Кыргызстан оптимальной страной для ввоза на территорию Таможенного союза любого оборудования, подвижного вагонного состава и прочих аналогичных активов. При правильном планировании можно добиться нулевых ставок импортной пошлины, импортного НДС и налога на прибыль одновременно.

Для стимулирования национального сектора информационных технологий правительство создало режим «Парка высоких технологий». Зарегистрированные в нем производители программного обеспечения и интернет-сервисы уплачивают лишь 1% взнос с объема продаж, будучи освобождены от всех налогов (кроме 17% взноса с фонда заработной платы). Единственное условие — такая компания должна работать в основном на экспорт, а не на внутреннем рынке.

Многие виды деятельности в рамках малого бизнеса могут осуществляться на патентной основе (список таких видов деятельности огромен и включает компьютерные сервисы, юридический консалтинг и пр.), что фактически позволяет получать годовой доход более 110,000$ на одного человека в обмен на уплату менее одного процента этой суммы в виде фиксированного налога.

Золотодобывающие компании уплачивают налог в виде нескольких процентов от суммы реализованной продукции; их прибыль при этом налогом не облагается.

Кыргызстан — в отличие от Кипра и классических офшоров — при почти таких же налоговых льготах не является страной, которая кем-либо рассматривается как «налоговый рай». Именно поэтому столь популярно размещение в Кыргызстане работающих с Россией закупочных и сбытовых внешнеторговых трейдеров. При определенном структурировании деятельность такого трейдера может быть полностью безналоговой (при том, что его основной офис будет все равно находиться в Кыргызстане, будет нанят местный штат и пр. — то есть будут наличествовать все основные признаки «substance» = фактического нахождения компании в стране).

Налогообложение частных лиц и открывающиеся возможности

Частные лица могут получить вид на жительство в Кыргызской Республике, изъявив такое желание и представив определенный набор документов. Для российских граждан при получении ВНЖ не предусмотрено разрешений на работу или иммиграционных квот; граждане других стран могут получить ВНЖ по чуть более длинной процедуре.

Для поддержания вида на жительство не нужно приезжать в страну какое-то определенное число раз (как в ОАЭ) или проживать там определенное минимальное число дней в году (как во многих странах Европы).

Налогообложение частного лица, получившего ВНЖ в Кыргызстане, возникает только при фактическом его нахождении в стране более полугода. В остальных случаях оно предусмотрено только для доходов из местных (кыргызских) источников и составляет 10%.

Кыргызская Республика не участвует в механизме автоматического обмена налоговой информацией OECD (CRS). Соответственно, по счетам, подконтрольным кыргызским резидентам в иностранных банках, в Кыргызстан информация не передается.

Получившие ВНЖ могут по своему желанию подать налоговую декларацию в Кыргызстане и уплатить какой-либо налог, даже не находясь в стране более полугода (например, если гражданину нужна такая декларация для подтверждения уплаты хотя бы какого-то налога в какой-либо стране). От любой суммы уплаченного таким образом налога государство отказываться не будет, хотя формально и не может на него претендовать.

В Кыргызстане для граждан и резидентов (юридических и физических лиц) отсутствуют правила КИК (контролируемых иностранных компаний), то есть кыргызский резидент или компания будут платить налоги только с фактически распределенной им прибыли своих дочерних или подконтрольных компаний или трастов. При этом не важно, расположена контролируемая структура в офшорной зоне или нет, есть ли у нее «реальное экономическое наполнение» (substance) или нет и пр.

В целом, налоговая система Кыргызстана — одна из самых либеральных среди неофшорных стран. Что удобно, она позволяет брать ее «напрокат» нерезидентам, при этом не требуя глубокого присутствия в стране (в частности, кыргызские компании могут открывать счета в любом банке мира, а не только в банках Кыргызстана).

Размещение холдинговых компаний в Кыргызстане

  • Хотя Кыргызстан не является международно признанной холдинговой юрисдикцией, владение активами через кыргызскую компанию может давать значительные налоговые преимущества.
  • Поскольку Кыргызстан — участник Таможенного Союза, российское налоговое право исключает зарегистрированные в Кыргызстане юридические лица из правил сквозного налогообложения КИК (контролируемых иностранных компаний), принадлежащих российским резидентам. В сочетании с очень низкой ставкой налога на прибыль (10%) это делает Кыргызстан неплохой холдинговой юрисдикцией для россиян.
  • Поддерживать признаки «реального присутствия» (substance) в Кыргызстане гораздо легче и в несколько раз дешевле, чем, например, на Кипре (плюс, у Кыргызстана нет «офшорной» репутации).
В России становится все сложнее пользоваться сниженными ставками удерживаемого у источника налога при выводе прибыли из страны: российские налоговые органы требуют, чтобы получатель дохода был «фактическим», имел «реальное присутствие» в стране, с которой есть налоговый договор, и не являлся промежуточной точкой перевода дохода в иную страну.

Из-за этого при структурировании инвестиций через Кипр, Нидерланды и пр. низкая ставка может быть достижима только в теории, на фоне чего Кыргызстан может быть хорошей альтернативой.

Хотя он и не имеет нулевых ставок по соглашениям об избежании двойного налогообложения (10% удерживается из переводимых из России дивидендов), у зарегистрированных там структур есть возможность удовлетворить строгим критериям российских налоговых органов (фактический получатель; substance), не доступная на практике в популярных холдинговых юрисдикциях.

  • В отношении вывода из России процентного дохода доступна нулевая ставка (для этого долговое обязательство должно быть в виде облигаций самой российской компании или её SPV, и облигации должны получить листинг на Кыргызской Фондовой Бирже.
  • Положения о «контролируемых иностранных компаниях» в Кыргызстане отсутствуют в принципе. Нераспределенная прибыль дочерних структур никак не влияет на налоговую нагрузку материнской компании.

Преимущества налоговой резидентности в Кыргызстане для физических лиц

  • Территориальная система налогообложения для не проживающих в стране более полугода (облагается только доход, полученный из источников в Кыргызской Республике, но не общемировой доход).
  • Кыргызстан не участвует в автоматическом обмене финансовой информацией для налоговых целей (CRS) и в настоящее время не имеет планов вступления в эту систему.
  • Ставка подоходного налога на местный доход — 10%; есть возможность платить единый налог на вмененный доход (патент) по некоторым видам деятельности (например, патент на юридические услуги стоит несколько сотен долларов при возможности заработать до 115,000$, не переходя на подоходный налог).
  • Предусмотрена нулевая ставка подоходного налога на некоторые инвестиции, сделанные через местную фондовую биржу.
  • Получение вида на жительство не сопряжено с трудностями (требуется один визит); официальное подтверждение налогового резидентства (ИНН, справка о проживании по адресу, utility bills и пр.) не сложно обеспечить.

Посещение Кыргызстана

  • Гражданам большинства развитых стран виза для посещения Кыргызстана не требуется, либо она проставляется по прилету. Прочие могут получить электронную визу онлайн без необходимости обращаться в кыргызское консульство. Россияне могут влетать в Кыргызстан по внутреннему паспорту.
  • Помимо региональных маршрутов, Бишкек ежедневно принимает по несколько рейсов из Москвы и Стамбула — через эти транзитные хабы попасть в Бишкек можно из практически любого крупного города мира.
  • В Бишкеке есть гостиницы международных сетей (Hyatt и пр.) и очень качественные и безопасные отели, не принадлежащие к глобальным отельным сетям.

Использование кыргызских компаний для международной торговли товарами

  • Аналогично офшорным юрисдикциям и низконалоговым швейцарским кантонам, для международной торговли товарами в Кыргызстане доступно множество оптимизационных возможностей. Если товарный поток не проходит физически через Кыргызстан, налоговая ставка с прибыли трейдера может быть доведена до < 1%.
  • Российские экспортеры и импортеры используют кыргызские компании и кыргызские филиалы иностранных компаний в качестве промежуточных покупателей экспортируемых из РФ или импортируемых в РФ товаров для оптимизации управления контрактами, логистикой и налогами. Кыргызстан не находится в списке офшоров ни в одной стране.
  • НДС взимается только с внутренних торговых операций и не применим к международной коммерции. Ставка НДС — 12%.

Безналоговое финансирование российских проектов

Листинг на Кыргызской Фондовой Бирже дает возможность выводить процентный доход из России без удержания налога у источника (согласно Указания Банка России от 30 мая 2017 г. N 4393-У, КФБ включена в перечень «иностранных финансовых посредников в целях признания облигаций и иных долговых обязательств обращающимися облигациями в соответствии со статьей 310 Налогового кодекса Российской Федерации», что позволяет не удерживать налог в России, а согласно подп. 1 пункта 1 ст. 223 Налогового Кодекса Кыргызской Республики, процентный доход по облигациям, прошедшим листинг на кыргызской бирже в 1 или 2 категории, освобожден от налога, удерживаемого у источника). При этом в России не имеет значения, что «фактическим получателем дохода» является офшорный владелец облигации (а не ее кыргызский эмитент), так как ситуация попадает под прямое исключение из правила (подпункт 8 пункта 2 ст. 310 НК РФ). Для реализации этой схемы облигации SPV (из любой страны, не обязательно кыргызской компании) должны пройти листинг на КФБ, а российская компания должна быть конечным заемщиком.

Благодаря этой льготе, можно законно выводить начисленный в России процентный доход на компанию в любой стране мира без удержания налога.

Очень удобно то, что кыргызское законодательство допускает листинг на местной бирже в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов.

Более подробно использование этой льготы описано в разделе «Безналоговое финансирование российских проектов».

Торговля ценными бумагами и финансовыми инструментами через Кыргызстан

Для частных инвесторов-нерезидентов Кыргызстана и управляющих корпоративными казначействами существует множество возможностей для торговли ценными бумагами через кыргызские компании в безналоговом режиме; отсутствует удерживаемый у источника налог на доход в виде «прироста стоимости капитала» (withholding tax on capital gains).

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена