Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Возможности товарной биржи

Кыргызское законодательство о товарной биржевой торговле позволяет заключать через местную товарную биржу самые различные сделки — как с физическим товаром, так и с контрактами на него (опционы, фьючерсы, форварды, и так далее).

Процедура регистрации нового контракта для торговли на бирже очень проста и требует уведомления регулятора только если речь идет о производном финансовом инструменте. Таким образом, продавец или трейдер, заинтересованные в том, чтобы определенная товарная позиция стала котироваться на товарной бирже, могут достаточно быстро ввести ее в торговую систему.

Наличие биржевой котировки может иметь значение для налогового учета сделок с определенной товарной (или деривативной) позицией, а также для возможности установить цену этой позиции на открытом рынке.

Если говорить о физическом товаре (поставочные контракты), то предметом торговли на кыргызской товарной бирже могут быть контракты на товар, находящийся или поставляемый из любой точки мира в любую точку. Соответствующие параметры отражаются в контракте, который проходит регистрацию на бирже. Товар не обязательно должен находиться на территории Кыргызстана.

Поскольку кыргызское законодательство не предусматривает валютных ограничений и контроля, расчеты по сделкам, заключаемым на товарной бирже, могут происходить в рамках любой платежной системы, в любой валюте.

Помимо традиционных торгов товаром, находящаяся в Бишкеке Международная товарно-сырьевая биржа (INTERCOMEX) предлагает своим клиентам и трейдерам ряд уникальных сервисов, связанных с золотом.

За счет возможности приобретения на бирже форвардных контрактов на золото за безналичный расчет иностранный клиент, не имеющий доступа к возможности покупки физического золота в Кыргызстане, может приобрести нужный объем слитков с физической поставкой как в Кыргызстане (через банк, обладающий соответствующей лицензией), так и в Швейцарии и Лихтенштейне. То есть, иностранный покупатель может перевести деньги в Кыргызстан, чтобы потом получить на руки золотые слитки либо в Кыргызстане (их вывоз не облагается пошлиной), так и в традиционных банковских центрах Европы.

Еще одной уникальной чертой кыргызской товарной биржи является возможность организации официальной биржевой торговли активами, реализованными на технологии блокчейн (криптовалюты и прочие блокчейн-активы признаются «товаром» по кыргызскому законодательству). Вы можете напрямую связаться с руководством товарно-сырьевой биржи для обсуждения сотрудничества в этой сфере.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена