Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Возможность организации биржевой торговли блокчейн-активами в Кыргызской Республике

Серьезной проблемой глобальной крипто-коммерции является то, что в мире практически отсутствуют регулируемые биржи для этого типа активов. Большинство так называемых «бирж» либо вообще никак не регулируются, либо получили лицензии, которые не соответствуют в полной мере сути осуществляемого «биржей» вида деятельности. Как пример, такие предприятия могут действовать на основании лицензии ЕС на выпуск электронных денег, на отдельные финансовые операции и пр., в то время как единственная корректная лицензия для такого вида деятельности — лицензия биржи. Это является миной замедленного действия и несет риски закрытия таких «бирж» регуляторами, а также успешного судебного преследования со стороны недовольных инвесторов или контрагентов.

Специфика кыргызского законодательства, к счастью, позволяет законно существующим биржам Республики организовывать торговлю определенными типами блокчейн-активов без необходимости специальной адаптации законодательства. Это означает, что кыргызские биржи могут предоставить инвесторам и инвестиционным посредникам гораздо более надежный и стабильный в правовом отношении режим торговли, чем большинство интернет-бирж, существующих сегодня.

* * *

Согласно кыргызскому законодательству, под юрисдикцией Республики могут действовать два вида регулируемых бирж — фондовая и товарная.


фондовая биржа

Деятельность фондовой биржи регулируется законом Кыргызской Республики «О рынке ценных бумаг» и подлежит лицензированию со стороны «уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг», в роли которого в настоящее время выступает Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики (сокращенно — ГосФинНадзор).

Помимо надзора со стороны отраслевого регулятора, фондовая биржа является «лицом, представляющим сведения» в рамках противодействия легализации преступных средств и финансированию терроризма на основании закона Кыргызской Республики от 31 июля 2006 года №135 «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности». Сведения представляются в уполномоченный орган, которым в Кыргызской Республике является Государственная служба финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики.


товарная биржа

Деятельность товарной биржи регулируется законом Кыргызской Республики от 29 июня 1992 года N 915-XII «О товарной бирже и биржевой торговле в Кыргызской Республике». Лицензирования деятельности товарной биржи законом не предусмотрено, но установлен ряд требований, которым должна соответствовать организация, осуществляющая деятельность в качестве товарной биржи, как, например, невозможность одного лица владеть более 10% капитала биржи, ограничение любой иной деятельности, кроме организации биржевой торговли, необходимость разработки и принятия биржевых правил и регламентов и пр. Законодательством также предусмотрена обязанность товарной биржи уведомлять государственного регулятора рынка ценных бумаг об условиях регистрируемых на бирже типовых производных контрактов.

Так же, как и фондовая биржа, товарная биржа является «лицом, представляющим сведения» в рамках противодействия легализации преступных средств и финансированию терроризма на основании закона Кыргызской Республики от 31 июля 2006 года №135 «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности». Сведения представляются в Государственную службу финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики.


разграничение предмета торгов

Согласно Закону Кыргызской Республики «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа вправе организовывать торговлю ценными бумагами, включая производные ценные бумаги. Также на основании пункта 13 ст. 50 указанного закона, фондовая биржа вправе совмещать деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг с деятельностью товарной биржи.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О товарной бирже и биржевой торговле в Кыргызской Республике» (статья 8), «на товарных биржах могут совершаться следующие виды сделок:

  • купли и продажи реального товара, в том числе сделки с немедленной передачей или поставкой товара или с передачей документов на право собственности на товар;
  • форвардные сделки — сделки купли и продажи реального товара с отсроченным сроком его поставки;
  • фьючерсные сделки — сделки купли и продажи стандартных контрактов;
  • опционные сделки — сделки купли и продажи прав на будущую куплю или продажу по установленной цене товаров или контрактов на поставку товаров;
  • а также другие сделки купли и продажи товаров, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли».

Согласно Положению о видах, условиях выпуска и обращения производных ценных бумаг, а также требованиях к их базовому активу в Кыргызской Республике, утвержденному постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 марта 2017 года № 185, производные финансовые инструменты, выпущенные в виде ценных бумаг, могут обращаться на фондовой бирже, а производные контракты, не являющиеся ценными бумагами, — также и на товарной бирже.

Для контрактов, не являющихся ценными бумагами, предусмотрена уведомительная регистрация условий в уполномоченном государственном органе по регулированию рынка ценных бумаг (сейчас — ГосФинНадзор):

Положение о видах, условиях выпуска и обращения производных ценных бумаг, а также требованиях к их базовому активу в Кыргызской Республике.

34. Условия заключаемых на фондовой и товарной бирже опционных, форвардных и фьючерсных контрактов, не являющихся ценными бумагами, определяются биржей, с присвоением контракту уникального номера в торговой системе биржи. В течение 15 календарных дней с даты введения в торговую систему биржи нового контракта биржа в письменном виде уведомляет об этом уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг, путем направления текста основных условий контракта.

Отметим, что в гражданском законодательстве Кыргызской Республики отсутствует понятие «финансового инструмента» (в отличие, например, от российского), поэтому государственное регулирование вынуждено оперировать термином «ценная бумага» даже там, где речь идет о контракте, не являющемся ценной бумагой в силу законодательства. Например, пункт 5 Положения о видах, условиях выпуска и обращения производных ценных бумаг, а также требованиях к их базовому активу в Кыргызской Республике, вынужденно содержит такую норму, разделяющую «производные ценные бумаги», выпущенные в виде «ценных бумаг» и в виде «контрактов, не являющихся ценными бумагами»:

5. Производные ценные бумаги могут выпускаться в виде ценных бумаг при соответствии следующим условиям:
1) эмитентом является лицо, имеющее обязательства по контракту;
2) выпуск осуществляется в виде удостоверяющих права документов, с переходом которых переходит право, удостоверенное документом;
3) все контракты одного выпуска содержат одинаковые условия;
4) выпуск ценных бумаг прошел государственную регистрацию в соответствии с законом о рынке ценных бумаг.

Мы ожидаем, что по мере развития гражданского законодательства в него будет внесено более общее понятие «финансового инструмента», что позволит вынужденно не именовать производными ценными бумагами обычные товарные контракты. Сейчас это понятие существует только в законе «О рынке ценных бумаг».

Тем не менее, законодательство достаточно четко разделяет ценные бумаги и не относящиеся к ним контракты. Ценная бумага (в контексте регулирования производных инструментов) прежде всего характеризуется наличием эмитента, выпуском документов, с переходом которых переходит право, и единством условий внутри выпуска. Обычные для товарных и фондовых бирж контракты, которые следуют единой спецификации, но не имеют единого обязанного лица (эмитента) и не выпускаются в виде серии, к ценным бумагам не относятся. Участники биржевых торгов заключают такие контракты друг с другом с использованием торговой системы биржи.

Таким образом, фондовая биржа вправе организовывать торговлю ценными бумагами, а также производными инструментами — как отнесенными к ценным бумагам, так и не являющимися ценными бумагами. Фондовая биржа вправе организовывать торги товаром, но только если она совмещает свою деятельность с деятельностью товарной биржи.

Товарная биржа не вправе организовывать торговлю ценными бумагами (обычными или производными). Она вправе организовывать торговлю товаром, а также производными контрактами на товар, которые законодательством не отнесены к категории «ценных бумаг».


Блокчейн-активы в контексте биржевой торговли

Как было показано выше, блокчейн-активы по кыргызскому праву относятся к «движимым вещам» и не являются ценными бумагами в силу отсутствия прямого указания закона об отнесении какого-либо их вида к ценным бумагам.

В контексте биржевой торговли блокчейн-активы (во всем их разнообразии, тем не менее, все являющиеся существующими в сети интернет электронными ценностями, имуществом) относятся к «товару».

Согласно пункту 1 статьи 417 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, «Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил статьи 23 настоящего Кодекса».

Статья 23 («Объекты гражданских прав в гражданском обороте») устанавливает:

1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если в соответствии с законодательством они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в гражданском обороте.

2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Блокчейн-активы не являются объектами гражданских прав, изъятыми из оборота или ограниченными в обороте, в силу отсутствия прямого указания закона об обратном.

Отраслевые законы Кыргызской Республики следуют общему определению товара, данному в Гражданском кодексе:

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Бишкек, от 20 марта 2002 года N 40
О внутренней торговле в Кыргызской Республике

Статья 2. Основные термины, применяемые в настоящем Законе

товар — любой, не изъятый из оборота продукт труда, предназначенный для продажи или обмена;

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Бишкек, от 8 августа 2011 года N 149
О естественных монополиях в Кыргызской Республике

Статья 3. Определение основных понятий

товар — объект гражданских прав (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;

Исходя из этого, в контексте блокчейн-активов на фондовой бирже по кыргызскому законодательству могут заключаться следующие сделки:

— сделки с ценными бумагами, выпущенными в качестве производных ценных бумаг на товар, представленный блокчейн-активом (например, выпущенные единым эмитентом в виде серии форварды на поставку блокчейн-актива);
— сделки с паями инвестиционных фондов, базовым активом которых являются блокчейн-активы;
— сделки со связанными с блокчейн-активами иностранными ценными бумагами (например, паями тех же инвестиционных фондов), прошедшими процедуру допуска к публичному предложению на территории Кыргызской Республики).

На товарной бирже по кыргызскому законодательству могут заключаться следующие сделки:

— сделки непосредственно с блокчейн-активами (сделки с товаром);
— производные контракты на блокчейн-активы, не являющиеся ценными бумагами.

Вернуться к оглавлению доклада
Читать следующую главу

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена