Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Выгоды для блокчейн-проектов

Этот раздел был включен в информационный буклет на фоне взлета интереса к проектам в сфере криптовалют и основанных на блокчейне интернет-технологий.

В Кыргызстане, как и в большинстве стран, криптовалюты нельзя использовать в качестве средства платежа (что вряд ли и необходимо на внутреннем рынке), однако все остальное, что связано с бизнесом, основанным на блокчейн-технологиях, может развиваться, опираясь на очень либеральную регуляторную среду.

Разработка программного обеспечения и ведение деятельности в сфере интернет может осуществляться без уплаты налогов, если использовать режим «Парка Высоких Технологий» (взнос на нужды «Парка» составляет 1% от продаж).

Законодательство о персональных данных не создает барьеров для коммерции так, как, например, это происходит в странах ЕС и в России.

В качестве альтернативы проведения нерегулируемого и поэтому опасного в правовом отношении ICO «инвестиционных» токенов, инициаторы блокчейн-проектов могут провести в Кыргызстане настоящее регулируемое IPO на местной бирже, при этом собирая любые суррогаты стоимости (биткойн и пр.) на уровне андеррайтера IPO (андеррайтером может быть местная лицензированная компания). Закон лишь требует оплатить акции эмитенту денежными средствами. Выпуск «товарно-сервисных» токенов не запрещается и если и регулируется, то лишь законом о правах потребителей. Ряд местных лицензированных инвестиционных компаний предлагают сервис по проведению IPO «под ключ» с возможностью принятия криптовалютных платежей.

Любые ценности, классифицируемые как «товар» и обладающие формальной определенностью, могут быть предметом торговли на местной товарно-сырьевой бирже.

Выпуск смарт-контрактов и токенов, «майнинг» криптовалют рассматривается как обычная деятельность в сфере интернет-коммерции и подлежит обычному налоговому обложению (или льготам, если использовать режим «Парка Высоких Технологий») и не является предметом запретов.

Деятельность международных платежных систем на территории Кыргызстана регулируется Национальным банком Кыргызской Республики (что не запрещает свободно размещать в Кыргызстане отдельные элементы таких сервисов, расчитанные только на иностранную аудиторию). Доступно лицензирование собственных платежных систем: для этого разработаны правила, целью которых является прежде всего защита местных жителей и бизнесов от мошеннических проектов.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена