Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Глобальные операции с ценными бумагами через Кыргызстан

«Домашний» рынок ценных бумаг в Кыргызстане невелик: на нем преобладают государственные и корпоративные долговые бумаги и акции приватизированных в 1990е годы предприятий. Однако, интеграция кыргызской фондовой инфраструктуры с мировыми институтами инвестиционного рынка, в совокупности с отсутствием ограничений на движение капитала, создает ряд интересных возможностей для нерезидентов-инвесторов и операторов рынка ценных бумаг.

Открытость для глобальных инвестиционных операций

Кыргызский Центральный Депозитарий имеет «шлюзы» в Национальный Расчетный Депозитарий (НРД) в России, Центральный Депозитарий ценных бумаг (Казахстан), а также в основные клиринговые системы финансовых инструментов Clearstream и Euroclear.

Национальные правила оборота ценных бумаг в Кыргызстане допускают размещение для публичного обращения выпусков в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов. Принимаемые сейчас поправки в законодательство вводят понятие «квалифицированного инвестора», под которое подпадают в том числе любые нерезиденты, что позволит регулятору одобрять такие выпуски без риска размещения таких ценных бумаг местным розничным инвесторам.

Кыргызская Фондовая Биржа (КФБ) допускает листинг ценных бумаг иностранных эмитентов.

Международная товарно-сырьевая биржа (INTERCOMEX) допускает аккредитацию нерезидентов в качестве участников торгов. Расчеты по торгуемым на INTERCOMEX контрактам могут производиться в любом банке (кыргызском или иностранном) и платежной или расчетной системе. Поставка по контрактам на этой бирже может (в зависимости от зарегистрированных на бирже условий) производиться как на территории Кыргызской Республики, так и за ее пределами.

Кыргызские банки, не будучи обремененными ограничениями на движение капитала, обслуживают счета как резидентов, так и нерезидентов.

Возможности

Зарегистрированные в Кыргызстане инвестиционные компании, имеющие лицензии регулятора на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, предлагают совершение операций как с местными, так и с иностранными ценными бумагами — публично котируемыми или не имеющими листинга.

Кыргызский Центральный Депозитарий используется для владения ценными бумагами, выпущенными в России, Казахстане, а также других странах, включая любые бумаги в системах Euroclear и Clearstream. Это — удобный и конфиденциальный кастоди для частных портфелей ценных бумаг.

Существует множество возможностей для торговли ценными бумагами через Кыргызстан в безналоговом режиме; отсутствует удерживаемый у источника налог на доход в виде «прироста стоимости капитала» (withholding tax on capital gains).

Поскольку в стране нет валютных ограничений, допускаются операции с ценными бумагами, деноминированными в любой валюте и выпущенными любым эмитентом; единственное ограничение состоит в невозможности предлагать не прошедшие местный листинг иностранные ценные бумаги местным непрофессиональным инвесторам (защита розничных инвесторов).

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена