Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Горные проекты для малых и средних инвесторов

В то время как стратегические месторождения распределяются через конкурсы и концессии в рамках переговоров с правительством, в Кыргызстане есть масса возможностей приобрести лицензию на разведку или добычу ископаемых со стартовыми инвестициями в сотни тысяч долларов.
  • Перечень распределенных лицензий и нераспределенных участков и месторождений размещен в интернет и постоянно обновляется. Геологические материалы легко доступны при обращении в лицензионный орган.
  • Лицензионные правила достаточно прямолинейны и исключительно либеральны по сравнению с соседними странами.
  • Золотодобывающие компании уплачивают небольшой налог с валового объема добычи ископаемых вместо налога на прибыль. Скачать справку о налогообложении горнодобывающих компаний.
  • Существует сбор за удержание лицензии, что позволяет при разрывах в финансировании проекта не потерять лицензию в первый же год, а сохранить ее и привлечь необходимые ресурсы.
  • Законодательство о недрах постоянно совершенствуется и все больше исключает возможности для административного давления и коррупции (например, законом предусмотрено, что если местные власти не согласовывают землеотвод после подачи необходимых документов, он считается автоматически предоставленным по истечении 30 дней. Также если отчет в уполномоченный орган по недропользованию не рассмотрен в течение 30 дней, он считается автоматически одобренным «как есть»).

Для желающих вложить небольшой объем капитала в горнодобывающий проект в удивительно красивой и свободной стране Кыргызстан предлагает множество возможностей.

Можно приобрести действующее месторождение или проект на стадии поиска / разведки. В Кыргызстане существует оживленный рынок лицензий, цены на которые начинаются с небольших десятков тысяч долларов. Множество местных проектов ищет соинвесторов или покупателей, и если вы хотите подобрать себе проект с определенными параметрами, пожалуйста, обращайтесь к нам за помощью в подборе.

Если Вас интересует проект из нераспределенных участков недр, пожалуйста, определите сначала, не относится ли он к аукционным объектам (перечень аукционных объектов по состоянию на 2017 год можно посмотреть здесь и скачать здесь). Если относится, то быстро открыть для себя возможность побороться за него на аукционе вам вряд ли удастся: лицензирующий орган готовит объекты на аукцион по заранее им утвержденному плану.

Если проект не затрагивает границ участков, для которых предусмотрен аукционный порядок лицензирования, то вы можете получить его по достаточно простой процедуре, направив в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (лицензирующий орган) заявку на получение лицензии путем прямых переговоров. Если в течение 30 дней на участок не обнаружится альтернативный заявитель, лицензия должна быть вам предоставлена. Если будет подана конкурентная заявка, по участку должен быть объявлен аукцион.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена