Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Добыча золота: инвестиции от 300,000 долларов до сотен миллионов

В Кыргызской Республике открыто множество месторождений золота.

Крупнейшим является месторождение Кумтор, разрабатываемое сейчас канадской публичной компанией Centerra Gold Inc. Запасы месторождения исчисляются сотнями тонн, годовая добыча колеблется в диапазоне от 15 до 20 тонн.

Помимо Кумтора, в стране есть еще несколько крупных золотых объектов, которые либо разрабатываются (Иштамберды), либо находятся в стадии строительства рудника (Талды-Булак Левобережный, Чаарат), либо готовятся владельцами к разработке (Джеруй).

Распределение прав на стратегически крупные золотые объекты происходит исключительно через конкурсы, которые объявляются правительством Республики. Обжегшись за последние годы на спекулянтах, правительство приняло четкое решение пускать к разработке крупных месторождений только профессиональные компании с капиталом и репутацией. На наш взгляд, это очень правильно.

В стране есть определенное число золотых месторождений среднего размера (2-10 тонн Au, если говорить о рудных, а не россыпных объектах). В нынешнем виде их рентабельность – спорный вопрос, поскольку строительство инфраструктуры и золотоизвлекательной фабрики на месторождении в условиях Кыргызстана при таких запасах вряд ли окупится (есть исключения). Инвесторы вкладываются в такие месторождения в основном в надежде обеспечить прирост запасов путем более детальной разведки, что не лишено смысла: в советское время многие из этих объектов не были исследованы со всей полнотой.

Отдельной категорией можно выделить россыпные месторождения. Это в действительности совершенно особая категория: если рентабельная добыча рудного золота возможна, начиная с содержаний 3-4 грамма на тонну породы, то россыпи прекрасно отрабатываются и при содержаниях 0,2 – 0,3 грамма на кубометр песков. При их разработке не требуется применять химических методов обогащения, требования к инвестициям на два порядка ниже, чем при рудной разработке (300-500,000$ на запуск месторождения). Запасы, начиная с 20-30 кг Au на участок считаются рентабельными (в рудной добыче эта цифра начинается с тонн).

Главная проблема кыргызских россыпных месторождений – низкие содержания золота и очень мелкий размер частиц. В Кыргызстане почти не встречаются самородки, а те, которые попадаются, значительно меньше российской копеечной монеты. Вторая проблема – все россыпные объекты очень небольшого объема (редко попадаются месторождения с запасами более 200 кг), поэтому россыпная компания должна постоянно искать новые объекты для приложения своих усилий.

Что касается перспективы открытия новых месторождений (рудных или россыпных), следует иметь в виду вот что.

Советский Союз всегда искал на территории Киргизии уран, и успешно находил его. Уран (более, чем золото) был важен для оборонной промышленности СССР, и на его поиски бросались огромные средства. Как следствие, вся территория Кыргызстана опоискована советскими геологическими партиями достаточно плотно. Гораздо плотнее, чем многие другие регионы бывшего СССР. При поиске урана происходил параллельный поиск и всех других ископаемых, в том числе золота.

Это означает, что шансы открыть в Кыргызстане неизвестное крупное месторождение золота не так велики. Возможно, оно скрывается за каким-либо недоразведанным рудным объектом, возможно, нет. Геологические предпосылки, конечно, существуют – это вам подтвердит любой геолог (геологи вообще любят говорить с инвесторами о «перспективах», «потенциале» и «предпосылках»). С коммерческой точки зрения, вложение существенных средств в поиск с нуля новых крупных месторождений в Кыргызстане – на наш взгляд, неоправданный риск.

Следует понимать, что полноценная разведка месторождения золота с запасами (подчеркиваем – запасами, а не ресурсами, то есть с реальным золотом, а не смутными ощущениями, что оно где-то там есть) более 30 тонн обойдется в 20-30 миллионов долларов. Поисковый этап может стоить незначительную часть от этого бюджета, но сама разведка будет очень дорогой и долгой (бурение скважин, пробивка шахт, штолен и пр.) Только защитив на месторождении «запасы», можно говорить о перспективе рентабельной добычи.

Выход на биржу как способ привлечения денег в горный проект

До кризиса 2008 года многие «юниорские» компании приходили в Кыргызстан, брали небольшие участки, доводили их до той или иной степени разведанности (как правило, не очень большой) и потом привлекали под эти объекты капитал на бирже. Сейчас такая стратегия развития золотой компании напрочь закрыта: рынок публичных золотых компаний уже много лет находится в депрессии.

Среди былых историй успеха в такой стратегии развития можно назвать компанию Chaarat Gold: их публичное размещение в 2007 году и последующее развитие было очень удачным. Сейчас компания завершила разведку месторождения и ищет стратегического инвестора для строительства рудника (текущая капитализация на AIM – около 90 млн. долларов, при 7 млн. унций золота в категории «запасы»).

Остальные компании (если, конечно, не считать Centerra Gold, но они не «юниоры») развивались на кыргызских активах не столь успешно. Некоторые из них ушли из страны, продав активы, некоторые остались. Полный список публичных компаний с преимущественно кыргызскими активами можно посмотреть здесь: среди них есть и “золотые”.

Рынок «золотых» лицензий: россыпи

Возможности инвестировать в поиск, разведку и добычу золота в Кыргызстане начинаются примерно с 100 — 200,000$.

Самую недорогую лицензию на поиск и (или) разведку россыпного золота на участке, еще не имеющем статус месторождения, можно приобрести на официальном аукционе от 20-30,000$. Примерно за столько же Вам могут продать свою лицензию местные «сквоттеры» на второй год своих безуспешных попыток продать ее кому-нибудь за 100-200,000$ (из года в год в основных «золотых» районах Кыргызстана повторяется одна и та же история…)

Качество такой лицензии (как аукционной, так и «сквоттерской») будет, дипломатично выражаясь, спекулятивным. Все будет зависеть от того, действительно ли советским геологам (которые плотной сетью поисковых работ оценили перспективы почти всех речных долин Кыргызстана) удалось проглядеть месторождение, либо же Вы (скорее всего) будете изучать и доводить до добычи объект объемом в лучшем случае 30-50 кг россыпного золота, которыми в советское время не очень интересовались.

Из этого правила есть известные нам исключения (в 2011 году мы инвестировали в не известный советским геологам перспективный россыпной участок с нуля, где к 2015 году поставили на баланс больше 100 кг золота), но это скорее исключение, чем правило.

Впрочем, покупка на государственном аукционе поисково-разведочной лицензии и за 200,000$ не гарантирует качества участка. Периодически на такие аукционы приходят китайские инвесторы и задирают цены во много раз. Мотивация такого поведения нам неизвестна (возможно, просто потратить деньги и потом украсть потратить еще больше, привлекая финансирование из Китая). Не соревнуйтесь на аукционах с китайскими компаниями.

Для более-менее гарантированного запуска добычи золота мы рекомендуем приобретать лицензии, имеющие хотя бы несколько десятков килограмм в категории «запасы». Они на лицензионном рынке есть, и цена зависит от огромного множества факторов (могут стоить и не дорого, но тогда проверьте состояние лицензионного дела и отношения с местным сообществом).

Запуск добычи на россыпном участке (закупка и аренда техники, строительство лагеря, решение лицензионных и разрешительных вопросов, найм бригады и пр.) обойдется в 250-350,000$ — при условии, что Вы не покупаете новую технику, кроме промприбора, а берете ее в аренду. При правильном построении работы такой участок должен окупиться в первый год добычи.

Рынок «золотых» лицензий: рудное золото

С инвестициями в золоторудные объекты в Кыргызстане все гораздо сложнее, чем с работой по россыпям.

Достаточно много лицензий на рудное золото доступны через аукционы за относительно небольшие деньги (начиная с десятков тысяч долларов); можно купить такие лицензии и на рынке. Однако в подавлющем большинстве случаев они не позволяют начать рентабельную добычу прямо сейчас: при относительно небольших запасах (2-5 тонн рудного золота) строительство рудника и всей добычной инфраструктуры (дороги, ЗИФ, электросеть) нерентабельно. Такие лицензии требуют вложений в доразведку (большие единицы или малые десятки миллионов долларов), результат которой предсказать невозможно.

Рыночная стоимость лицензий на рудное золото с запасами, позволяющими инвестировать только в строительство рудника и запуск добычи (а не в доразведку) и сразу выйти на рентабельную добычу, исчисляется десятками миллионов долларов (при запасах в десятки тонн золота). Если есть интерес к таким приобретениям, обращайтесь; мы консультируем владельцев нескольких таких объектов.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена