Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Законодательство: удивительный либерализм

Налоговое, валютное и инвестиционное законодательство Кыргызской Республики — самое либеральное в регионе.

Юридические и физические лица платят 10% налог с прибыли (дохода); существует множество льгот, которые снижают налог до нуля (например, для новых промышленных производств, вышедших на определенный оборот, производителей программного обеспечения, лизинговых компаний, сельхозпроизводителей и так далее). Горнодобывающие компании уплачивают небольшой оборотный налог и могут не отчитываться о прибыли.

В Кыргызстане вообще нет валютного регулирования и контроля, а равно ограничений на перевод денег за границу. Кыргызские резиденты (граждане и компании) вправе открывать банковские счета в любой стране мира, покупать и продавать иностранную валюту и переводить ее за границу в любое время.

В Кыргызстане отсутствуют ограничения для расчетов наличными деньгами, благодаря чему полностью отсутствует криминально-силовая проблематика вокруг «обналичивания», характерная для некоторых других стран региона.

В кыргызском законодательстве с 1990-х годов присутствуют положения, обеспечивающие режим «инвестор всегда прав». В случае волокиты со стороны госслужащих, заявление инвестора (о выдаче лицензии или разрешения, предоставлении землеотвода, утверждении отчета и пр.) считается удовлетворенным автоматически — в том виде, в каком оно подано. Это уникально для стран региона.

Многие виды деятельности, подлежащие лицензированию в других странах, в Кыргызстане можно осуществлять без лицензии, при условии соответствия изложенным в законе правилам. Это — результат последовательного сокращения административного бремени в экономике, реализуемого в последние 15 лет на основе консультаций международных финансовых институтов.

Техническое и таможенное регулирование в Кыргызстане гармонизуется с правилами Таможенного Союза, однако Кыргызстан отличается от других стран более простым прохождением бюрократических процедур.

Чуть подробнее о налогах

Кыргызские налоги никак нельзя назвать обременительными. В России и в соседних с Кыргызстаном странах они выше, и налоговое администрирование на порядок сложнее.

В целом кыргызское налоговое законодательство очень напоминает российское образца второй половины 1990-х годов: никакого копательства в «истинной экономической цели» сделок, попыток переквалификации всего и вся, поиска «фактического получателя» дохода, казуистических правил контроля цен «взаимозависимых лиц», сквозного обложения «контролируемых иностранных компаний», и так далее.

Налог на прибыль = 10%. Не платить налог по такой ставке просто грешно, однако и из нее законодательство делает множество исключений. Практически до нуля можно снизить обложение прибыли в сельском хозяйстве, при запуске производственного проекта с определенным оборотом, при лизинге, при разработке программного обеспечения, и так далее.

Понятие «контролируемой иностранной компании» (КИК) в Кыргызстане отсутствует. Доход, полученный на зависимое иностранное юридическое лицо, фонд или траст будет облагаться кыргызскими налогами только после его распределения (в виде дивидендов или как-то иначе).

НДС = 12%, но он относится исключительно к внутренним оборотам. Финансовые операции также выведены из-под обложения НДС. Малый бизнес, не достигший оборота в 8,000,000 сомов, вообще не платит НДС, что побуждает многих предпринимателей разбивать свой бизнес на несколько не облагаемых НДС юридических лиц (за их «взаимозависимостью» никто не следит: российский опыт сюда пока не добрался).

В Кыргызстане есть налог с продаж (несколько %, в зависимости от товара/услуги), но он взимается только с наличных расчетов. К тому же, из-под него выведены все операции на внешних рынках и экспорт. На движение капитала (ценные бумаги, займы, инвестиции) налог с продаж также не распространяется.

Подоходный налог с граждан = 10%. Многие и его не платят, покупая патенты на определенные виды деятельности. На основании патента (который стоит максимум несколько сотен долларов) можно задекларировать доход примерно в 110,000$.

Граждане Кыргызстана, теоретически, подлежат обложению подоходным налогом с общемирового дохода независимо от страны проживания, но это правило никем не соблюдается, а у налоговых органов в принципе отсутствуют механизмы соответствующего контроля. Скорее всего, оно будет отменено при очередной реформе Налогового кодекса. Зато для не-граждан резидентов Кыргызстана предусмотрена частично территориальная система налогообложения: во многих случаях он будет платить подоходный налог только с дохода из местных источников. Это делает Кыргызстан прекрасной страной для получения альтернативного ВНЖ состоятельными людьми. В дополнение ко всему, Кыргызстан не входит в систему CRS (обмен информацией о счетах в налоговых целях), которая доставляет столько неприятностей жителям Европы и россиянам.

У источника при выплатах дохода организациям-нерезидентам удерживается 10% (withholding tax). Этот налог берется не с любых доходов, а только с определенного Налоговым кодексом перечня, который — в отличие от России — не предполагает расширительного толкования. В нем есть дивиденды, проценты и роялти, но нет, например, прироста стоимости капитала (capital gain), что очень хорошо для торговли ценными бумагами и для инвестиций.

Договоры об избежании двойного налогообложения у Кыргызстана есть, но их не так много, как хотелось бы, и ставки там, как правило, не ниже 10%. К сожалению, у кыргызских переговорщиков не хватило «переговорного духа» договориться о более выгодных для инвесторов ставках. Или сработала жадность при мысли о том, что с платежей в какие-то страны придется брать меньше налогов.

Положительной чертой налогового договора с Россией является то, что при торговле ценными бумагами и продаже объектов инвестиций четко понятно, что платить налог надо только в стране, где находится получающая доход компания.

С заработных плат в Социальный фонд удерживается чуть больше 30%. Это никак нельзя назвать прогрессивным, но, во-первых, уровень зарплат в Кыргызстане в два-три раза ниже, чем в России, а, во-вторых, должно же правительство как-то пополнять Социальный фонд… Для резидентов «Парка Высоких Технологий» предусмотрена скидка на платежи в Соцфонд: они платят всего 17%.

Налоговое администрирование в Кыргызстане не такое террористическое, как в некоторых других странах, хотя перегибы и вымогательство при налоговых проверках все же порой случаются. В любом случае, коррупционные издержки не сильно меняют общую налоговую нагрузку.

Достаточно адекватно работает система судов – если вам хочется оспорить налоговые санкции. Хороший адвокат плюс немного удачи, и некомпетентные или злонамеренные санкции весьма несложно снимаются.

Особо отметим абсолютную свободу наличных расчетов в Кыргызстане. Для жителей страны возможность неограниченно платить и получать наличные деньги является такой же фундаментальной свободой, как право владения оружием для американцев. Кыргызстан – не промышленная страна, это страна небольших бизнесов, базаров, некрупных торговых операций. Если убрать из этой системы свободу платить наличными, можно получить массовые протесты.

Отдельно следует отметить, что очень многие положения кыргызского налогового законодательства создают возможности для международного налогового планирования. Об этом на сайте есть специальный раздел.

Валютный контроль: его нет

Уникальной чертой законодательства Кыргызстана является полное отсутствие валютных ограничений.

Единственно, что регулируется, это деятельность обменных пунктов на улице (чтобы такой открыть, надо получить лицензию) и необходимость декларировать на таможне суммы выше 2000 долларов при ввозе в страну. К слову, к въезду-выезду внутри Таможенного Союза это правило не относится: везите хоть миллион долларов наличными, ограничений нет.

Есть положение закона, по которому внутри страны нельзя платить ни в чем, кроме национальной валюты (сом), но на практике на это ограничение никто не обращает внимание, и если у вас в кошельке закончилась местная валюта, доллары с удовольствием примут практически везде.

Цены на квадратные метры, машины, аренду и прочее, принято указывать в долларах. На многие услуги – тоже. Опять-таки, по закону требуется указывать цены в местной валюте, но торговцы обычно следуют этому правилу только когда им так действительно удобнее.

Экономике это никак не вредит, потому что, строго говоря, валютного дисбаланса у Кыргызстана не наблюдается. Работники-мигранты переводят в страну доллары и рубли, потом они конвертируются в сомы для оплаты местных расходов. Гранты и кредиты страна получает в долларах, потом тратит на местные расходы опять-таки национальную валюту. Серьезной промышленности в Кыргызстане нет, соответственно, нет спроса на валюту для закупки оборудования. Товары народного потребления, естественно, импортируются за валюту, но их огромная часть перепродается за рубеж опять же за валюту: и здесь не возникает давления на валютный рынок. Крупнейший рудник страны – Кумтор – платит налоги в долларах. Бюджет, опять-таки, тратит в основном сомы.

Когда кризисной осенью 2008 года российский рубль ушел в пике и долго и мучительно потом восстанавливался, кыргызский сом тоже просел, но по сравнению с рублем (да и другими валютами СНГ) являл собой образец стабильности в кризисное время.

В 2014 году российский рубль обесценился в два раза (санкции, падение цен на нефть и пр.). Кыргызский сом на фоне этого потерял процентов 15, не больше. И это при том, что на поддержание валютного рынка Нацбанк Кыргызской Республики потратил всего 350 млн долларов в год. Сейчас Нацбанк тратит на балансирование курса еще меньше, и постоянно наращивает золотовалютные резервы (они растут уже который год подряд). К слову, у кыргызского банковского сектора сейчас весьма грамотный регулятор, не склонный к необдуманным действиям. Так что на фоне других валют СНГ кыргызский сом чувствует себя очень неплохо.

Вернемся к валютным ограничениям (которых нет).

Резиденты Кыргызстана могут открывать счета в любых зарубежных банках и переводить туда любые средства, не отчитываясь, как и зачем. Открытый за границей счет надо зарегистрировать потом в НацБанке, но это скорее формальность, чем инструмент контроля.

Всем инвесторам в кыргызские активы законом гарантировано право на репатриацию прибыли и вообще всех инвестиций – в любой валюте и без всяких ограничений.

Использовать кыргызские банки для открытия счетов нерезидентам не возбраняется. Платежи по ним можно проводить в любой валюте. Контроль идет только по линии борьбы с отмыванием, но это неизбежно в любой финансовой системе.

Оборот драгоценных металлов

Кыргызстан — «золотая» страна. С советских времен здесь добываются десятки тонн золота в год. В стране работают и крупные международные золотодобывающие компании, и фирмы-пионеры, разрабатывающие малые и средние объекты, а также тысячи индивидуальных старателей, деятельность которых на практике никто не регулирует (бесконтрольная добыча металла традиционно считается «привилегией» местных жителей).

Кыргызское законодательство об обороте драгоценных металлов — самое либеральное в регионе. Операции со слитковым золотом не облагаются НДС. Нацбанк Кыргызской Республики каждый день проводит продажу золотых слитков, купить которые может любой человек. Предельно либерализована скупка старательского золота и золотого лома.

Существуют и безналичные инструменты для инвестирования в золото: «золотые» счета в коммерческих банках, обеспеченные золотом облигации (которые можно погасить физической поставкой металла), а также различные привязанные к золоту товарные контракты, котируемые на товарно-сырьевой бирже.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена