Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Инвестиции в туризм

Наличие у Кыргызстана почти неисчерпаемых туристических (рекреационных) ресурсов становится очевидно любому, кто предпримет хотя бы самую короткую поездку по этой стране.

Автор этого материала навсегда влюбился в Кыргызстан, как только совершил по нему свое первое путешествие. Абсолютно очевидно, что красоты Кыргызстана обладают огромной притягательной силой.

Если говорить о более приземленной материи, а именно о перспективах инвестиций в туристический бизнес страны, то имеет смысл сделать следующие замечания.

«Пятизвездный туризм»

Кыргызстан как место для туризма в какой-то степени зациклен в порочном круге.

С одной стороны, его туристическая инфраструктура не развита по высококлассным международным стандартам, и из-за этого основная масса туристов, которые едут туда отдыхать, — это люди с невысокими доходами (например, много европейцев, ориентированных на «эко-туризм», энтузиастов-альпинистов и пенсионеров-дауншифтеров, путешествующих по «дорогам Великого Шелкового пути»). Когда я езжу по стране, то и дело навстречу попадаются велосипедисты европейской внешности, из последних сил штурмующие трехтысячные перевалы на своих байках…

С другой стороны, именно то, что в Кыргызстан приезжают люди, которые не могут много потратить, определяет недоразвитость туристической инфраструктуры: на ее развитие по высшему стандарту просто не хватает денег. Инвесторы тоже осторожничают: а что, если дорогой отель или база отдыха не окупится?

На мой взгляд, эта ситуация является классической business opportunity для готового рискнуть инвестора. Но рискнуть обдуманно.

Как в России, так и в Казахстане, да и, пожалуй, в Китае, Турции и прочих странах региона существует спрос на «дорогой» туризм среди такой прекрасной, почти нетронутой природы. Состоятельному туристу помимо чистой природы нужен комфорт, безопасность и развлечения.

Согласен, это зависит не только от одного туристического объекта, но и от всей окружающей и обслуживающей его инфраструктуры, а с этим могут быть проблемы.

И тем не менее. Тот, кому удастся «упаковать» кыргызскую природную красоту в пятизвездную обертку, имеет большой шанс на этом хорошо заработать.

Оригинальные идеи

Вторая возможная тема для заработков на туризме – развитие оригинальных туристических идей.

Здесь мне сложно что-то предложить конкретное, поскольку просто не думал об этом секторе глубоко, но есть ощущение, что в такой волшебной по красоте стране как Кыргызстан есть потенциал для турпродукта, выходящего за рамки формулы «пляж-отель-шопинг-развлекуха».

Совершенно нет тематических отелей. Нет качественных объектов, совмещающих качественный ночлег и какую-то одну развлекательную тему (будь то пейнтбол в предгорьях или водный спорт или что-то типа того).

Есть множество целебных источников (радоновые, солевые, самые разные), на которые едут лечиться со всего мира, но никто не догадался построить там нормальную инфраструктуру и брать серьезные деньги с ВИП-пациентов. И вложиться в международную рекламу медицинских качеств этих объектов.

Горные лыжи

Горнолыжных баз в Кыргызстане – пара десятков, большинство из них расположены в относительной близости к Бишкеку. Горнолыжный «курорт» по сути один – в Караколе (400 км от Бишкека).

Беда всех баз – устаревшее оборудование и не самый качественный сервис (по поводу сервиса сделаю исключение, возможно, для Каракола и базы ЗИЛ в окрестностях Бишкека).

На мой взгляд, для инвестора, который может подумать о развитии в Кыргызстане качественного лыжного курорта, есть несложный путь минимизировать свои риски. Он должен сначала договориться с владельцами какой-то одной базы на один-два сезона об аренде всей базы и поэкспериментировать с различными вариантами обслуживания. За это время можно на практическом примере продумать концепцию курорта, оттестировать разные ценовые модели. Да, новые подъемники на базе за период аренды не появятся, но улучшить другие элементы сервиса вполне по силам. Потом можно уже принимать решение о крупных инвестициях.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена