Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

«Инвестор всегда прав» (уникальное законодательство)

В Кыргызском законодательстве, регулирующем инвестиции, традиционно много положений, позволяющих инвестору легко обходить возможный произвол или неэффективность чиновников. Такие положения сначала активно внедрялись западными консультантами, а сейчас включаются в законы автоматически.

Примеры положений законодательства:

Ст. 39 Закона о недрах, про получение землеотвода:
9. Недропользователю не может быть отказано в предоставлении права временного пользования земельным участком. В случае нерассмотрения поступившего заявления в установленные сроки данное согласие считается полученным.
Ст. 48 Закона о недрах, про сдачу отчетов и планов работ:
4. В случае если уполномоченный государственный орган по реализации государственной политики по недропользованию в течение 2-месячного срока после предоставления отчета не рассматривает отчеты компании за предыдущий год и план горных работ на последующий год, то отчет считается утвержденным, а план считается согласованным.
Положение о получении разрешения на скупку золота:
20.   В случае, если уполномоченный государственный орган в сроки, установленные для выдачи разрешения, письменно не уведомил заявителя об отказе в предоставлении разрешения, то разрешение считается выданным. Уполномоченный государственный орган не позднее следующего дня с даты истечения срока для выдачи разрешения обязан внести сведения о предоставлении разрешения в реестр и выдать заявителю запрашиваемое разрешение.
(Временное положение о порядке выдачи разрешения на закупку шлихового золота и золотосодержащего концентрата в Кыргызской Республике)

Разрабатываемый сейчас новый закон об иностранных инвестициях вводит «дедушкину оговорку» против будущего ухудшения условий иностранных инвестиций и предоставит еще целый ряд беспрецедентных для региона льгот для иностранных инвесторов.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена