Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Кыргызские компании — идеальные оффшорные трейдеры

В 1990-е годы и первую декаду 2000х годов широкую популярность у трейдеров получили схемы работы через компании из неофшорных юрисдикций. Налоговая экономия достигалась либо из-за применения «агентской схемы» (компания из высоконалоговой страны действовала в качестве агента в пользу офшорного принципала за небольшое вознаграждение), либо на основе налогового соглашения в стране трейдера (низконалоговые кантоны Швейцарии, Люксембург, Голландия,…)

После кризиса 2008 года эти схемы были в той или иной мере ограничены. В настоящее время получить налоговое соглашение в Швейцарии или Люксембурге, снижающее обложение трейдерской прибыли до единиц процентов, уже почти нереально. Агентские схемы также подверглись атаке налоговых органов в странах, где они имели распространение.

Работать через 100% офшорных трейдеров (BVI, Сейшелы и пр.) с контрагентами из многих стран стало затруднительно — прежде всего из-за строгих требований компаний из высоконалоговых стран по контролю сделок с офшорными контрагентами.

В этом контексте мы можем предложить компаниям-трейдерам, а также крупным экспортерам и импортерам, традиционно имеющим своих собственных трейдеров, рассмотреть Кыргызстан как удобную базу для регистрации трейдера.

На сегодня отработаны несколько вариантов оптимальной с точки зрения налогообложения схемы деятельности международного трейдера в Кыргызстане. Это может быть местная компания, а может быть филиал компании из высоконалоговой юрисдикции в Кыргызстане, который — из-за особенностей национального законодательства в стране головного офиса — не будет облагаться налогами (а в Кыргызстане — единицами процентов).

Аналогично офшорным юрисдикциям и низконалоговым швейцарским кантонам, для международной торговли товарами в Кыргызстане доступно множество оптимизационных возможностей. Если товарный поток не проходит физически через Кыргызстан, налоговая ставка с прибыли трейдера может быть доведена до < 1%.

Российские экспортеры и импортеры используют кыргызские компании и кыргызские филиалы иностранных компаний в качестве промежуточных покупателей экспортируемых из РФ или импортируемых в РФ товаров для оптимизации управления контрактами, логистикой и налогами. Кыргызстан не находится в списке офшоров ни в одной стране.

Согласно ст. 105.14 российского Налогового кодекса («Контролируемые сделки»), сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации которого являются государство или территория, включенные в перечень Министерства финансов РФ (фактически — перечень офшоров), приравниваются к «сделкам между взаимозависимыми лицами». Это создает большие неудобства в использовании офшорных (безналоговых) трейдеров во внешней торговле с Россией. Кыргызстан — при всех выгодах, которые можно извлечь, правильно структурировав через него торговую деятельность — не относится к офшорам и не включен в указанный перечень.

НДС взимается только с внутренних торговых операций и не применим к международной коммерции. Ставка НДС — 12%.

При желании мы организуем весь сервис на месте: регистрация и поддержание компании-трейдера (или соответствующего филиала), ведение бухгалтерии, сдача и защита отчетности, поддержание офиса и необходимого для удовлетворения условий substance штата, общение с регулирующими органами.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена