Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Кыргызский листинг — легкий выход на российский рынок ценных бумаг

Положительной чертой интеграции Кыргызстана в Таможенный Союз стало облегчение доступа кыргызским компаниям на российский рынок капитала.

В частности, это выразилось в том, что Центральный Банк РФ внес Кыргызскую Фондовую Биржу в список бирж, листинг на которых достаточен для получения листинга на любой российской фондовой бирже — без необходимости получения разрешения в ЦБ.

Указанием Банка России от 28 января 2016 г. N 3949-У, Кыргызская Фондовая Биржа (КФБ) включена в перечень иностранных бирж, «прохождение процедуры листинга на которых является обязательным условием для принятия российской биржей решения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к организованным торгам».

Таким образом, листинг кыргызских или российских бумаг на КФБ есть недорогой способ выйти на рынок публичных инвестиций в России.

Отметим, что на Кыргызской Фондовой Бирже могут пройти листинг ценные бумаги, выпущенные эмитентом из любой страны мира, не только кыргызскими компаниями.

Дополнительные выгоды

Помимо упрощенного доступа на российский рынок капитала, листинг на Кыргызской Фондовой Бирже дает еще несколько плюсов:

  • Либеральные правила листинга позволяют проводить публичную эмиссию компаний-стартапов для глобальных инвесторов, что является прекрасной законной альтернативой привлечению инвестиций через популярные сейчас ICO или различные нерегулируемые формы crowd investing. На Кыргызской Фондовой бирже есть специальная категория листинга для стартапов.
  • Листинг на КФБ дает возможность выводить процентный доход из России без удержания налога у источника (Указанием Банка России от 30 мая 2017 г. N 4393-У, КФБ включена в перечень «иностранных финансовых посредников в целях признания облигаций и иных долговых обязательств обращающимися облигациями в соответствии со статьей 310 Налогового кодекса Российской Федерации», что позволяет не удерживать налог в России, а согласно подп. 1 пункта 1 ст. 223 Налогового Кодекса Кыргызской Республики, процентный доход по облигациям, прошедшим листинг на кыргызской бирже в 1 или 2 категории, освобожден от налога, удерживаемого у источника). При этом в России не имеет значения, что «фактическим получателем дохода» является офшорный владелец облигации (а не ее кыргызский эмитент), так как ситуация попадает под прямое исключение из правила (подпункт 8 пункта 2 ст. 310 НК РФ). Для реализации этой схемы облигации SPV (из любой страны, не обязательно кыргызской компании) должны пройти листинг на КФБ, а российская компания должна быть конечным заемщиком.

Благодаря этой льготе, можно законно выводить начисленный в России процентный доход на компанию в любой стране мира без удержания налога.

  • У прошедших листинг на КФБ компаний есть возможность анонимного владения активами в любой стране, включая Россию. В России КФБ включена в список бирж, листинг на которых согласно Указания Банка России от 28 января 2016 г. N 3949-У, «является условием для непроведения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, идентификации бенефициарных владельцев иностранных организаций».

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена