Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Кыргызское резидентство для частных лиц выгодно!

Многие страны предоставляют иностранцам ВНЖ или гражданство в обмен на инвестиции или выполнение определенных условий. Приобретение иностранного ВНЖ может иметь самые разные причины: начиная от намерения фактически проживать (работать) в соответствующей стране длительное время, до чисто юридических причин, вроде получения налогового резидентства, выгодного для снижения налогового бремени международного инвестора.

В Кыргызстане отсутствует программа привлечения инвесторов или специалистов путем предоставления им льгот, однако даже и без этого кыргызское резидентство (ВНЖ) для частных лиц предоставляет им существенные выгоды. В особенности это относится к международным инвесторам, не привязанным к какой-то одной стране и размещающим свой капитал и компании в самых разных странах.

Для международного инвестора кыргызский ВНЖ это комбинация безналогового режима (или низконалогового — если получать доход из кыргызских источников) и возможности декларировать свое налоговое резидентство и (при необходимости) общемировой доход в самом удобном для этого государстве.

Налогообложение частного лица, получившего ВНЖ в Кыргызстане, возникает только при фактическом его нахождении в стране более полугода. В этом случае оно составляет 10% от дохода из местных источников. При этом любой другой доход — из некыргызских источников — можно также указать в налоговой декларации (по желанию; если это, например, нужно гражданину для официального подтверждения дохода), но облагаться в Кыргызстане он не будет.

Кыргызская Республика не участвует в механизме автоматического обмена налоговой информацией OECD (CRS). Соответственно, по счетам, подконтрольным кыргызским резидентам в иностранных банках, информация не передается ни в Кыргызстан, ни в другие страны. Для тех, кому важно сохранить конфиденциальность подконтрольных иностранных счетов и избежать тем самым рисков вымогательства или неконтролируемых утечек данных, кыргызское резидентство представляет удобную альтернативу виду на жительство в ОАЭ и прочих странах, также не участвующих в CRS.

Получившие ВНЖ могут по своему желанию подать налоговую декларацию в Кыргызстане и уплатить какой-либо налог, даже не находясь в стране более полугода (например, если гражданину нужна такая декларация для подтверждения уплаты хотя бы какого-то налога в какой-либо стране). От любой суммы уплаченного таким образом налога государство отказываться не будет, хотя формально и не может на него претендовать.

В Кыргызстане для граждан и резидентов (юридических и физических лиц) отсутствуют правила КИК (контролируемых иностранных компаний), то есть кыргызский резидент или компания будут платить налоги только с фактически распределенной им прибыли своих дочерних или подконтрольных компаний или трастов. При этом не важно, расположена контролируемая структура в офшорной зоне или нет, есть ли у нее «реальное экономическое наполнение» (substance) или нет и пр.

Частные лица могут получить вид на жительство в Кыргызской Республике, изъявив такое желание и представив определенный набор документов. Для оформления ВНЖ необходим один визит в страну — чтобы на месте сдать анализ на ВИЧ в клинике (это очень строгое требование и обойти его нельзя).

Для российских граждан при получении ВНЖ не предусмотрено разрешений на работу или иммиграционных квот; граждане других стран могут получить ВНЖ по чуть более длинной процедуре.

Для поддержания вида на жительство не нужно приезжать в страну какое-то определенное число раз (как в ОАЭ) или проживать там определенное минимальное число дней в году (как во многих странах Европы).

В целом, налоговая система Кыргызстана — одна из самых либеральных среди неофшорных стран. Что удобно, она позволяет брать ее «напрокат» нерезидентам, при этом не требуя глубокого присутствия в стране (в частности, кыргызские компании могут открывать счета в любом банке мира, а не только в банках Кыргызстана).

Если по тем или иным причинам Вам пригодится вид на жительство в Кыргызской Республике, пожалуйста, обращайтесь к нам — мы обеспечим Вам оказание этого сервиса «под ключ».

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена