Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Общая информация о стране

Кыргызская Республика (также именуемая «Кыргызстан» или по-советски, «Киргизия») — находящаяся в Центральной Азии между Казахстаном и Китаем страна размером примерно в пять территорий Швейцарии и почти швейцарским размером населения (6 млн. жителей). На западе её соседями являются Узбекистан и Таджикистан. Это одна из самых высокогорных стран в регионе (из окон нашего офиса — вид на пики чуть ниже 5,000 метров над уровнем моря).

Русский язык является официальным языком наряду с кыргызским («государственным»); все законодательство издается на двух языках, а некоторая специфическая документация (геологическая, по рынку ценных бумаг и пр.) — только на русском. Это — наследие Советского Союза, который не только построил на территории Киргизии множество промышленных объектов, но и создал многочисленный класс местной технической и научной интеллигенции (в Кыргызстане после СССР число высших учебных заведений по отношению к числу проживающих — одно из наивысших в мире).

Для многих из тех, кто никогда не был в Кыргызстане, это — малозначимая в международном масштабе постсоветская страна с небольшой экономикой, неизвестным законодательством, вряд ли удобная для бизнес-проектов, которым требуется качественная юридическая или банковская инфраструктура.

Действительность же кардинально отличается от этого представления!

За последние годы Кыргызстан превратился в удобный региональный и международный инвестиционный центр, предсказуемость и стабильность которого на порядок выше, чем у соседних стран, законодательство — самое либеральное на постсоветском пространстве, а сервисная инфраструктура — надежная и недорогая.

Кыргызская Республика — абсолютно настоящая парламентская демократия (что уникально для региона), с весьма сбалансированной Конституцией, вобравшей в себя антиавторитарные традиции в прошлом кочевого кыргызского народа. Местные общинные традиции поддерживают принятие решений на основе консенсуса; диктаторское управление является совершенно неприемлемым для общества. В прошлом президенты, которые пытались узурпировать всю власть, рано или поздно изгонялись в ходе народных выступлений.

В Кыргызстане уже давно установилась политическая стабильность, проводятся абсолютно демократические выборы (в парламенте 6 партий, причем ни у одной нет большинства; в выборах президента в октябре 2017 года участвовало 13 кандидатов, и исход голосования не брался предсказать никто). Голосование осуществляется по биометрическим данным, и потенциал всех возможных электоральных махинаций сведен на практике к единицам процентов голосов.

Заявление Посольства США о выборах Президента Кыргызстана в 2017 году:«Мирное проведение выборов и высокая явка избирателей вновь четко подтвердили приверженность Кыргызского народа демократическому пути. (…) Кыргызское Правительство и народ могут гордиться успешным проведением этих выборов.»

«Что-то необычное для Центральной Азии: выборы с непредсказуемым результатом» (агентство Bloomberg)

«Кыргызстан нарушает центральноазиатскую традицию фальсифицированных выборов» (The Guardian)

Кыргызская Республика — член ВТО и одновременно входит в Таможенный Союз вместе с Казахстаном, Россией, Арменией и Белоруссией. Хотя правительство и получает иностранную кредитную помощь (основные кредиторы — Китай, Мировой банк и Россия), оно старается проводить сбалансированную и нейтральную внешнюю политику.

Кыргызский сом — национальная валюта — достаточно стабилен и поддерживается золотовалютными резервами Национального банка, которые последние несколько лет устойчиво увеличиваются. Страна получает хороший приток иностранной валюты от экспорта сырьевых товаров и за счет переводов кыргызских мигрантов из других стран (прежде всего — России).

Средний доход населения страны невысок, но сильные семейные традиции и обилие деловых возможностей в сфере малого бизнеса обеспечивают, что наименее обеспеченные люди могут, как правило, положиться на поддержку родственников или найти случайную возможность заработать; таким образом, крайняя бедность в Кыргызстане не является распространенным феноменом.

Большинство жителей Кыргызстана — умеренные мусульмане (более почитающие традиции, чем религиозные догмы), и правительство строго придерживается постулата об отделении религиозных дел от государства. Помимо мусульман, в Кыргызстане большое число православных христиан и много последователей других верований. Религиозный экстремизм наказуем по закону и в чистом виде проявляется весьма редко.

В столице Кыргызстана — городе Бишкеке — живет чуть больше миллиона жителей; это — бурно развивающийся космополитичный город, где возводится множество жилых и офисных новостроек и каждую неделю открываются новые рестораны и качественные магазины.

Кыргызская промышленная экономика в основном состоит из малого и среднего производства, среди которого доминирует сельское хозяйство и международная и внутренняя торговля. Налажены эффективные экспортно-импортные отношения с китайскими предприятиями: большой объем товаров из Китая ввозится в Кыргызстан либо для перепродажи в других странах Таможенного Союза, либо для простой переработки/доработки (опять-таки, с последующей продажей).

Горное производство занимает значительное место в промышленном секторе экономики. В Кыргызстане присутствуют крупные международные майнинг-компании, однако по числу недропользователей доминируют малые и средние проекты, охватывающие весь спектр полезных ископаемых — от драгоценных металлов до строительных материалов и минеральных вод.

В Кыргызстане важную роль играет туристическая индустрия, в основном сфокусированная на курортной зоне озера Иссык-Куль и путешествиях по древнему Шелковому Пути. Зимой в стране работают десятки горнолыжных баз и курортов.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена