Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

«Окно» в Таможенный Союз для импортных товаров

Кыргызстан — удобная «точка входа» на территорию Таможенного Союза для иностранных (прежде всего, китайских) товаров. В стране доступны необходимые логистические услуги.

Импортированные полуфабрикаты могут доводиться в Кыргызстане до готовых товаров (в СЭЗ или нет), что позволяет им законно получить статус «Сделано в Кыргызстане». Для производств (включая доработку и упаковку) доступны уникальные налоговые льготы (включая полные «нулевые» ставки).

Импорт через Кыргызстан определенных категорий оборудования и товаров (например, железнодорожных вагонов) уникально эффективен в части планирования налогов и таможенных платежей.

Импорт оборудования

Комбинация кыргызских национальных налоговых льгот и общих правил Таможенного союза (ТС) делает Кыргызстан оптимальной страной для ввоза на территорию ТС любого оборудования, подвижного вагонного состава и прочих аналогичных активов. При правильном планировании можно добиться нулевых ставок импортной пошлины, импортного НДС и налога на прибыль одновременно.

Импорт товаров

Открыта возможность импорта товаров на территорию стран ТС через Кыргызстан с прохождением таможенного контроля только в Кыргызстане. Дальнейшая перевозка груза в Россию идет уже без таможенного оформления и контроля. НДС в Кыргызстане = 12%. При перепродаже груза в России НДС придется доплатить, но фактически возникает отсрочка доплаты до момента продажи. В частности, Кыргызстан — удобная «точка входа» на территорию Таможенного Союза для китайских товаров. В стране доступны необходимые логистические услуги.

«Сделано в Кыргызстане»

Импортированные полуфабрикаты могут доводиться в Кыргызстане до готовых товаров (в СЭЗ или нет), что позволяет им законно получить статус «Сделано в Кыргызстане». Для производств (включая доработку и упаковку) доступны уникальные налоговые льготы (включая полные «нулевые» ставки).

Упрощенный ввоз в Кыргызстан техники для местных проектов

Открыта возможность беспошлинно завозить в Кыргызстан любую российскую технику для работы на инвестиционных и подрядных проектах (например, при разработке местных месторождений). Если ввозить ее в лизинг, то результатом будет почти нулевое налогообложение в Кыргызстане.

Размещение в Кыргызстане производства, ориентированного на рынки стран ТС

Многие компании размещают в Кыргызстане производство с ориентацией на рынки стран Таможенного Союза: к позитивным факторам относится дешевая рабочая сила, низкие налоги, легкость получения земли и помещений в аренду, а также доступность электричества и газа.

Ряд производителей использует свободные экономические зоны для еще большего снижения налогового бремени.

Регулируемые государством бизнесы — такие как производство фармпрепаратов или химические производства выигрывают при размещении в Кыргызстане от более простой бюрократии при получении лицензий, регистраций и разрешений.

Расчеты по импорту товаров

В Кыргызстане отсутствует валютный контроль и регулирование. Никаких «паспортов сделок» или особого контроля исходящих за границу платежей (контроль – только на «отмывание» и «финансирование терроризма»). Таким образом, финансовые расчеты по импортным операциям удобнее осуществлять через кыргызские банки.

Закупочные трейдеры

Особенности кыргызского законодательства дают возможность размещать в Кыргызстане закупочных трейдеров с высочайшей налоговой эффективностью. Это особенно актуально в контексте российских правил о «контролируемых иностранных компаниях» и «сделках с взаимозависимыми лицами».

Интернет-торговля

Членство Кыргызстана в Таможенном Союзе представляет уникальную возможность размещения внутри страны хаба для импорта и дальнейшей рассылки частным получателям (уже беспошлинно — в режиме Таможенного Союза) товаров, приобретенных в интернет-магазинах.

Это особенно актуально на фоне планов некоторых государств по введению высоких пошлин / НДС для посылок на незначительную сумму, получаемых частными лицами из-за рубежа.

В настоящее время осуществляются правовые проработки такой деятельности на территории Кыргызской Республики; в случае заинтересованности, просим связаться с нами.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена