Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Операции с физическим золотом без ограничений

  • В Кыргызстане до предела либерализовано регулирование операций с физическим золотом и владение золотыми слитками, что уникально для региона.
  • Любое лицо (резидент или нерезидент) может приобрести золотые слитки и владеть ими. Национальный банк Кыргызской Республики стимулирует интерес граждан к покупке физического золота, проводя ежедневные продажи слитков (цена выше Лондонского фиксинга предшествующего дня примерно на 2-3%), а также безусловно выкупая любые ранее проданные слитки по рыночной цене.
  • Слитки можно также приобрести через коммерческие банки, имеющие лицензию на операции с драгоценными металлами.
  • Операции со слитковым золотом освобождены от НДС (в отличие от России).
  • Вывоз купленных в Кыргызстане золотых слитков за границу не сложен; нужно только задекларировать их при вывозе. Таможенная пошлина при этом не взимается.
  • Покупка слиткового золота возможна также через форвардные контракты на местной товарной бирже; расчеты могут проводиться в безналичной форме (то есть иностранный покупатель может перевести деньги в Кыргызстан, чтобы потом получить там на руки золотые слитки). У одной из кыргызских инвестиционных компаний доступна услуга по выдаче в Швейцарии или Лихтенштейне золота, купленного через кыргызскую биржу.
  • Местные финансовые компании могут предлагать различные инвестиционные и расчетные инструменты, привязанные к золоту. Кыргызская Международная товарно-сырьевая биржа (INTERCOMEX) проводит торги золотыми опционами и форвардными контрактами (которые по своим условиям фактически аналогичны контрактам на поставку слиткового золота).

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена