Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Полезные ископаемые

В советские годы Кыргызстану повезло с ассигнованиями союзного бюджета на геологоразведочные работы. В республике искали (и успешно находили) уран, золото и другие стратегические минералы, поэтому плотность поисково-разведочных работ здесь была значительно выше, чем в среднем по СССР.

В результате было открыто множество месторождений самых разных полезных ископаемых и еще больше так называемых «проявлений» — то есть участков, где интересный минерал был обнаружен, но его объем и содержание не довели до оценки экономической целесообразности добычи.

На многих из этих месторождений в советские годы велась интенсивная добыча и, как следствие, они сейчас либо полностью истощены, либо находятся в «угасающей» фазе.

Но другие месторождения – в особенности, открытые в 80е годы – так и не успели запустить, хотя даже построили для них инфраструктуру (кому любопытно – здесь есть фото одного экстремального примера, когда СССР построил в горах для рудника целый город, но так и не заселил его).

Первое знакомство с инвестиционными возможностями Кыргызстана в части майнинговых проектов рекомендуем начать со скачивания и беглого прочтения полного перечня лицензий, действующих сегодня на поиск, разведку и разработку ископаемых. Кыргызстан – открытая страна, и в общедоступном перечне есть даже телефоны и адреса лицензиатов.

Вот – ссылка на перечень непосредственно с сайта Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

Чтение этого реестра даст вам представление о том, какие полезные ископаемые сейчас в принципе лицензируются в Кыргызстане, то есть за чем туда можно с уверенностью идти.

Общий реестр месторождений и проявлений полезных ископаемых (больше 200 стр.) можно скачать здесь. Если он вдруг не открывается или не работает сайт Госкомитета (такое случается), вот ссылка на скачивание сохраненного нами реестра по состоянию на конец января 2018 года.

Теперь немного о группах наиболее значимых минералов и ресурсов.

Золото

Наиболее перспективным минералом для разработки в Кыргызстане является золото — россыпное и рудное. В сфере добычи золота в стране работают десятки компаний, включая регионального гиганта — канадскую компанию Centerra Gold, распоряжающуюся рудником с запасами и ресурсами в сотни тонн золота.

Более подробно о возможностях в сфере золотодобычи можно прочитать в разделе «Добыча золота: инвестиции от 300,000$ до сотен миллионов».

Нефть и газ

На территории Кыргызстана разведанные нефтегазовые месторождения находятся в основном в Ферганской долине и чуть южнее. Собственно, Кыргызстану достались лишь жалкие остатки нефтегазовых ресурсов Ферганской долины, основная часть которых (вместе с основной частью долины) находится в Узбекистане.

Большинство месторождений находятся на завершающей стадии добычи, дебит скважин неуклонно снижается. В настоящее время крупнейший оператор нефтегазовых месторождений – государственный «Кыргызнефтегаз» работает с иностранными партнерами над проектами интенсификации добычи – путем проведения ГРП и прочих «предсмертных» манипуляций над скважинами, которые на какое-то время позволяют увеличить нефтеотдачу.

Помимо «Кыргызнефтегаза» в Ферганской долине и южных районах Кыргызстана работают несколько частных компаний, в том числе с иностранным капиталом, успехи которых еще скромнее, чем у государственной корпорации. В основном они «домучивают» скважины, оставшиеся с советских времен, чуть-чуть добуривают уже открытые структуры, при этом не претендуя на открытие принципиально новых залежей.

Все это никак не способно кардинально поменять ситуацию с обеспеченностью страны собственными нефтегазовыми ресурсами, не говоря уже об обеспечении экспорта. Нефтепродукты Кыргызстан импортирует.

Общие извлекаемые запасы всей страны составляют около 10 млн. тонн нефти и 5 млрд м3 газа, что примерно равно запасам одного средненького сибирского месторождения.

С геологической точки зрения, открытие в Кыргызстане потенциальных крупных нефтегазовых ресурсов, не известных на сегодня, является вполне реальной перспективой.

Практически все межгорные впадины и долины Кыргызстана являются перспективными на обнаружение крупных запасов углеводородов.

За последние годы различные компании вели геологоразведку этих территорий, однако, по нашей информации, происходило это настолько вяло, что на настоящий момент никаких интересных результатов достигнуто не было. Компания с китайским капиталом пробурила две параметрические скважины в Алайском районе (Алайская межгорная впадина) – похоже, сухие. Какие-то компании набрали лицензии на крупные участки в Чуйской долине, но неизвестно, дошли ли хотя бы до стадии сейсмики.

Одновременно с достижением политической договоренности о приходе Газпрома в Кыргызстан компании очень настойчиво предложили заняться там геологоразведкой. Зарубежному подразделению Газпромнефти несколько лет назад были выданы поисковые лицензии на ряд участков, в том числе на исследование Суусамырской равнины (еще одна перспективная межгорная впадина). Похоже, Газпрому этот проект не особо интересен, поскольку таких масштабных запасов как на российском Севере в Кыргызстане все равно разведать нельзя. Поэтому из года в год газпромовцы «интерпретируют» и «переинтерпретируют» какие-то старые данные, и неизвестно, приступали ли хотя бы к геофизическим исследованиям.

Одна компания получила лицензию на поиск нефти и газа на дне (!) озера Иссык-Куль, но к работам, похоже, не приступала. И слава Богу, потому как по геологическим причинам залежей углеводородов там быть не может, а курортный Иссык-Куль жалко.

В общем, в деле поиска и разведки новых нефтегазовых залежей в Кыргызстане пока застой и разброд. Является ли инициативный поиск новых запасов нефти и газа в этой стране интересным вложением капитала, решать вам.

Уголь

В Кыргызстане имеются весьма крупные залежи угля. Его качество весьма высокое – значительно лучше чем, например, экибастузского. Проблема только в том, что выгодная транспортная схема его экспорта на сегодня отсутствует.

В Советской Киргизии за десятилетия интенсивных геологических поисков было разведано множество угольных месторождений: на самом юге (Сулюкта – Баткенская область), чуть севернее (Таш-Кумыр) и в центральном Тянь-Шане (разрез Кара-Кече).

Были планы по строительству угольной электростанции на разрезе Кара-Кече (для уравновешивания гидроэнергетики в маловодные годы), но СССР умер раньше, чем эти планы смогли воплотиться в жизнь.

В результате сейчас угольный бизнес в Кыргызстане – удел мелких компаний, которые продают уголь в основном на внутренний рынок для бытового отопления. Много вокруг этого бизнеса и криминальных элементов: достаточно вспомнить постсоветскую историю того же разреза Кара-Кече.

Время от времени китайские компании начинают интенсивный диалог с кыргызской властью на тему прокладки из Китая железной дороги в “угольные” районы Кыргызстана. Строительство такой дороги моментально откроет для кыргызского угля китайский рынок. В то же время, китайские компании приходят в развивающиеся страны не просто так (вернее, приходят по-разному, но уже не уходят никогда). И прежде, чем Кыргызстан заключит с Китаем сделку “дорога в обмен на доступ к ресурсам”, кыргызским властям нужно будет принять очень серьезное политическое решение, которое определит судьбу страны на поколения вперед. Пока они к нему не готовы, и, может быть, это к лучшему.

Возможные направления инвестиций в угольной отрасли Кыргызстана сводятся к трем моделям:

1. Наладить транспортную схему для местного качественного угля и поставлять его на экспорт;

2. Инвестировать в строительство мощностей по выработке электроэнергии на базе местного угля;

3. Заниматься тем же, чем занимаются местные компании, только более эффективно: добывать и продавать уголь или продукты невысокого передела (брикеты и пр.)

Нераспределенные месторождения угля в Кыргызстане есть; владельцы распределенных также готовы к сотрудничеству или продаже своих активов.

Уран

Советский Союз успешно разведал и разработал до истощения все более-менее крупные кыргызские месторождения урана. Из кыргызского урана был сделан не один десяток атомных бомб для советского ВПК.

В настоящее время советские рудники законсервированы, и с инвестиционной точки зрения там ловить нечего – разве что попытаться найти технологию переработки их хвостов и отвалов (см. ниже).

Нетронутых месторождений урана в Кыргызстана мало. Основных их два – в долине реки Сары-Джаз есть рудное месторождение (запасы и ресурсы = 9,5 тыс. тонн при среднем содержании урана 0,022%), а на востоке страны разведаны Кызыл-Омпульские урано-торионитовые россыпи (12,8 тыс. тонн урана с содержанием 0,032%). В Чуйской долине, недалеко от аэропорта Манас есть еще одно перспективное месторождение, но оно расположено на сельскохозяйственных землях, и мы скептически оцениваем возможность потенциального инвестора договориться с местным населением о вскрышных работах даже на этапе доразведки.

Проблема с россыпями заключается в наличии в добываемом продукте тория, который гораздо более токсичен, чем уран и для переработки которого нужно специальное оборудование. В Кыргызстане такого нет, даже на Кара-Балтинском комбинате, приспособленном для обогащения урана.

Переработка хвостов и отвалов

За советские годы на территории Кыргызстана накопился гигантский объем хвостов и отвалов от переработки различных руд. Вокруг Кара-Балтинского горнорудного комбината (комбинат ранее занимался переработкой уранового сырья) в городе Кара-Балта лежат спекшиеся до твердого состояния отходы переработки урано-содержащих руд. Такие же хвосты-отвалы есть в районе Майли-Сая, где также раньше добывали уран. Есть отвалы от производства сурьмы, ртути и пр. Почти во всех отвалах присутствуют драгоценные металлы – в небольших содержаниях.

На наш взгляд, эти отвалы “ждут” прихода в Кыргызстан высокотехнологичной компании, которая сможет подобрать технологию рентабельного извлечения из них полезных компонентов.

Отдельные попытки уже предпринимались. Так австралийская публичная компания Nimrodel Resources брала лицензию на хвосты и отвалы в Майли-Сае, но так ничего с ними и не сделала (компания закрыла свои кыргызские проекты несколько лет назад и сменила название на Walkabout Resources). Предпринимались попытки опробовать хвосты Кара-Балтинского комбината, но рентабельная технология извлечения остаточного золота так и не была найдена.

Сурьма

Общие запасы сурьмы в Кыргызстане – 264 тыс. тонн, сосредоточены в семи месторождениях, два из которых – крупные (Кадамжай и Хайдаркан).

Руды, содержащие сурьму, в основном трудные для переработки (мышьяковые и окисленные), поэтому сурьмяной бизнес Кыргызстана сейчас почти не развивается, ожидая новых технологий.

Кадамжайский сурьмяный комбинат работает в основном на завозном сырье из России, поставки которого нестабильны.

Редкие земли

Советский Союз достаточно успешно разработал ряд редкоземельных месторождений на кыргызской территории; на настоящее время активных проектов в этой сфере в Кыргызстане нет.

Планам запуска добычи остаточных запасов на месторождении Кутессай II помешал конфликт разработчика (публичная канадская компания Stans Energy) с кыргызской властью.

Что еще есть

Вольфрам, олово, бериллий, алюминий, медь, свинец, цинк, железо – по всем этим минералам в Кыргызстане есть качественные месторождения, часть которых отлицензирована, а часть находится в нераспределенном фонде.

О правилах лицензирования в Кыргызстане можно прочесть в разделе «Вся таблица Менделеева». Как приобрести майнинговый проект с небольшим стартовым капиталом рассказано в главе «Горные проекты для малых и средних инвесторов».

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена