Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Правовой статус блокчейн-активов

Признаются ли блокчейн-активы объектом гражданских прав в Кыргызской Республике?

— Да, признаются.

Гражданский кодекс Кыргызской Республики приводит перечень видов объектов гражданских прав, который не является исключительным, включает любые «вещи» и «другие материальные и нематериальные блага»:

Гражданский кодекс, статья 22. Виды объектов гражданских прав 

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые информация, результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), а также другие материальные и нематериальные блага.

Какова более точная правовая классификация блокчейн-активов по кыргызскому праву?

— Блокчейн-активы относятся к категории «движимые вещи».

Гражданский кодекс КР, Статья 24. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного их назначению ущерба невозможно, в том числе, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и др.
Законодательством Кыргызской Республики к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

3. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, если иное не установлено настоящим Кодексом или законом.

4. Движимые вещи, использование которых в соответствии с их назначением состоит в их потреблении или отчуждении, признаются потребляемыми вещами.
Потребляемыми признаются также движимые вещи, входящие в состав товарного склада или иной совокупности вещей, использование которых в соответствии с их назначением состоит в отчуждении отдельных вещей.

Ограничены ли блокчейн-активы в гражданском обороте? То есть, можно ли с ними законно совершать сделки?

— В Кыргызской Республике блокчейн-активы не ограничены в гражданском обороте, так как отсутствует прямое указание в законе об обратном, а при отсутствии прямого указания законодательство устанавливает, что:

Гражданский кодекс КР, Статья 23. Объекты гражданских прав в гражданском обороте

1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если в соответствии с законодательством они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в гражданском обороте.

2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.
Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Являются ли блокчейн-активы ценными бумагами?

Нет, не являются.

Для признания по кыргызскому праву некоего актива ценной бумагой необходимо, чтобы это был либо «документ», либо «установленный законом способ фиксации прав» (Гражданский кодекс, статья 37, пункт 1). Поэтому обращающиеся сейчас в рамках международной блокчейн-коммерции активы не будут рассматриваться как ценные бумаги по законодательству Кыргызской Республики.

Более того, кыргызское право строго стоит на позиции, что все реквизиты и требования к ценным бумагам должны определяться законом — и соответственно нельзя объявить ценной бумагой актив, чьи характеристики не определены законом как «ценная бумага»:

Гражданский кодекс КР, статья 37, пункт 2.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом Кыргызской Республики или в установленном им порядке.
Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Статья 38. Виды ценных бумаг

К ценным бумагам относятся: облигация, вексель, чек, банковский сертификат, коносамент, акция и другие документы, которые законом или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Наконец, кыргызское право рассматривает в качестве ценной бумаги только такой инструмент, по которому наличествует обязанное лицо. Все инструменты, признаваемые ценными бумагами по кыргызскому праву, имеют обязанное лицо — акции, облигации, складские свидетельства, коносаменты, чеки и так далее.

Техническая особенность блокчейн-активов состоит в том, что у многих из них нет обязанного лица (взять хотя бы популярный криптографический актив — биткоин или Ethereum).

Вернуться к оглавлению доклада
Читать следующую главу

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена