Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Проекты в энергетике

Если посмотреть на карту Кыргызстана, становится очевидна привлекательность развития в стране проектов в сфере гидроэнергетики. Вместе с Таджикистаном Кыргызская Республика находится как бы на «крыше» всего региона: перепад высот от вершин в долины составляет несколько километров. На высотах выше 3,500 метров формируются ледники, вода которых питает множество речушек и одну крупную реку – Нарын.

В Советские времена на реке Нарын была построена гидроэлектростанция, питавшая энергией окрестные территории. Для уравновешивания сезонных перепадов было запроектировано создание еще и угольной электростанции (на разрезе Кара-Кече), но этим планам не суждено было реализоваться.

В настоящее время страна активно ищет инвесторов для строительства еще одной крупной ГЭС на реке Нарын – сначала проект получила российская ИНТЕРРАО, но вышла из него после нескольких лет задержек, по инициативе кыргызской стороны.

Над чем реально имеет смысл подумать, это проекты в сфере малой гидроэнергетики. В Кыргызстане есть несколько достаточно полноводных рек, на которых вполне можно возвести малые ГЭС.

Проекты в сфере малой энергетики достаточно активно продвигаются кыргызским государством среди инвесторов. Необходимые презентационные материалы не так сложно получить. Здесь мы лишь обратим внимание на три важнейших фактора, которые необходимо оценить до того, как принимать решения об инвестициях.

Первое. Если проект предполагает поставку электроэнергии на внутренний рынок, нужно очень реалистично оценить перспективы (1) поднятия внутреннего энерготарифа до рыночных значений и (2) риски неплатежей местных пользователей.

Второе. Если проект предполагает поставку на экспорт, нужно оценить возможную динамику цен в странах – получателях. Например, Казахстан сейчас не испытывает дефицита энергии и в скорой перспективе вводит в строй новые генерирующие мощности. Что касается Китая, точной информации у нас нет, узнавайте.

Третье. Оцените природные циклы маловодья для тех рек, на которых собираетесь просчитывать возможность возведения малой ГЭС. Есть более-менее подтвержденная теория, что в Кыргызстане реализуются девятилетние циклы большой и малой воды, что вызывает недостаток гидроресурсов в наименее водные годы. Несколько лет назад Токтогульское водохранилище обмелело почти до критических отметок (на фото снизу). Сейчас оно наполнено почти на 100%.

Плюсом энергетических проектов является то, что при наличии понятного бизнес-плана оборудование для малых ГЭС можно вполне получить в лизинг при поддержке международных финансовых организаций. Энергетика является одной из сфер, в которой они оказывают местным компаниям приоритетную помощь.

Альтернативная энергетика

Многие, кто приезжает в Кыргызстан из Москвы, сразу отмечают, что «у вас тут постоянно солнце». Действительно, количество солнечных дней в году составляет в среднем 240, и это создает хороший потенциал для развития солнечной энергетики.

В стране запущены несколько пилотных проектов по солнечной энергии; пока они все за гранью окупаемости по причине низких регулируемых тарифов на обычную энергию. Однако, по мере того, как будет удешевляться производство солнечных батарей и сверх-емких аккумуляторов (над этим активно работает компания Tesla), ситуация может измениться в любой момент.

В мире уже есть несколько стран, где «солнечный» тариф стал ниже стоимости энергии из обычной сети. Не исключено, что в ближайшие 5 лет Кыргызстан войдет в их число.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена