Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Размещение производств и сервисов для стран Таможенного Союза

Кыргызская Республика вступила в Таможенный Союз в 2014 году. Сейчас общим рынком Союза объединены Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. Летом 2017 года в Кыргызстане вступили в силу единые технические регламенты Союза, а в декабре 2017 г. был ратифицирован его единый Таможенный Кодекс.

Для размещения в Кыргызстане производств или сервисных компаний, ориентированных на рынки стран Таможенного Союза, есть очень серьезные причины:

  • Низкое налогообложение и отсутствие «жесткого» налогового администрирования.
  • Производственные проекты могут снизить свою налоговую нагрузку до 0% от прибыли, а некоторые и до 0% НДС.
  • Перемещение товаров из Кыргызстана в другие страны ТС осуществляется беспошлинно.
  • Оборудование для производства может быть ввезено в полностью безналоговом режиме.
  • Недорогая рабочая сила. Возможность подбора квалифицированных сотрудников. Большинство населения владеет русским языком.
  • Никакого валютного контроля и регулирования. Свобода международных платежей и репатриации прибыли.
  • Близость Китая (важно при работе на китайском сырье или комплектующих). Выстроенная логистика импорта из Китая с минимумом бюрократических препон.
  • Легкость получения в аренду земли. Наличие большого объема свободных площадей, с электричеством и водопроводом. Низкие арендные ставки. Недорогая и скорая газификация.
  • Наличие свободных экономических зон.
  • Более простая бюрократия при получении лицензий, регистраций и разрешений. Особенно важно для сложно регулируемых бизнесов (производство фармпрепаратов, химическое производство, …).
  • Возможность открыть компанию за несколько дней. Новые бизнесы освобождены от проверок на несколько лет работы.
  • Безвизовый режим с большинством развитых стран (важно при приглашении специалистов). Россиянам не нужно разрешение на работу и они могут въезжать в Кыргызстан по внутреннему паспорту.
  • Позитивный настрой руководства страны по отношению к инвесторам.
В Кыргызстане очень низкие «рейдерские» риски для участников легальной экономики: в стране нет авторитарного правления, и власть (включая власть правоохранительных органов и судей) равномерно распределена по различным группам влияния в очень неоднородном политическом спектре. Таким образом всегда доступен эффективный противовес при желании какой-то одной властной фигуры получить недолжное экономическое влияние на ваш бизнес.

Выгоды для интернет-бизнесов и производителей программного обеспечения

Для стимулирования национального сектора информационных технологий правительство создало режим «Парка высоких технологий».

Зарегистрированные в нем производители программного обеспечения и интернет-сервисы уплачивают лишь 1% взнос с оборота, будучи освобождены от всех налогов (кроме 17% взноса с фонда заработной платы).

Единственное условие — такая компания должна работать в основном на экспорт (80% объема продаж), а не на внутреннем рынке.

В отношении Кыргызстана Россией недавно был снят установленный в 2015 году запрет на допуск иностранного программного обеспечения к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017 года №1594, вступившего в силу с 1 января 2018 года, утверждены правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и аналогичного реестра для программного обеспечения из стран ЕАЭС. Это создало для программного обеспечения из стран ЕАЭС (включая Кыргызстан) условия допуска к госзакупкам, равные условиям для российских программ.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена