Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Рейдерские, силовые и политические риски

Прежде всего, думая об инвестициях в Кыргызстане, вы должны правильно установить для себя планку стандартов для этой страны. Не надо забывать, что Кыргызстан – это развивающаяся экономика. Соответственно, не надо предъявлять завышенные требования в части гарантированной защиты инвестиций, которые вы бы предъявили государству в Канаде, Германии и так далее.

Стандарт, по которому нужно оценивать Кыргызстан, это уровень защиты инвестиций в неавторитарной развивающейся экономике.

Каков этот уровень? Разложим по элементам.

Политический риск

Любезно отсылаем к прочтению соответствующего раздела на сайте.

Вкратце вывод такой, что в настоящее время мы не видим никаких предпосылок для радикальной смены власти в стране. Вероятность скатывания Кыргызстана к диктатуре или даже авторитаризму, на наш взгляд, еще меньше. А обычное перераспределение элементов власти внутри кыргызских элит (которое происходит постоянно) вообще не должно волновать инвестора.

Рейдерский риск (риск отъема / «отжима» бизнеса)

В Кыргызстане очень низкие «рейдерские» риски для участников легальной экономики: в стране нет авторитарного правления, и власть (включая власть правоохранительных органов и судей) равномерно распределена по различным группам влияния в очень неоднородном политическом спектре. Таким образом всегда доступен эффективный противовес при желании какой-то одной властной фигуры получить недолжное экономическое влияние на ваш бизнес.

Риск выбора местного контрагента

Для инвестиций, которыми вы активно не занимаетесь, а просто доверили кому-то на месте капитал, уровень риска будет выше среднего. Такие инвестиции могут быть рано или поздно аккуратно растащены – причем, без явных признаков криминала. Просто, «так получилось». Либо как минимум, реальная доходность будет значительно меньше запланированной.

Это относится именно к проектам в сфере реальной экономики, не к классическим пассивным инвестициям (ценные бумаги, вклады в банках и пр.) – с ними, как раз, все должно быть нормально.

Для инвестиций с активным личным участием уровень риска контрагента – ниже среднего. Опять-таки, напоминаем, ниже среднего не по миру, а для среднего уровня неавторитарных развивающихся стран.

Страшные истории

Отдельно напишем наше мнение о «страшных историях» потерянных в Кыргызстане инвестиций, которые иногда еще можно встретить в медиа-пространстве.

Большинство «страшных историй» — это потеря активов теми, кто при первых двух президентах слишком активно брал их в партнеры и использовал административный ресурс. Хрестоматийный пример – банки времен Бакиева. После смены власти в 2010 году почти все они были забраны (в той или иной форме) у своих владельцев. Заметим, ни на один нейтральный, удаленный от Бакиевых банк власть не покусилась.

Сейчас в Кыргызстане нет авторитарного руководителя, поэтому ремарка вряд ли актуальна, но чем больше вы улучшаете свою прибыльность за счет близкого партнерства с чиновником, тем больше вы рискуете потерять бизнес, когда этот чиновник уйдет.

Ничего уникального для Кыргызстана в этом нет.

Страшные истории – 2: местные жители

Отдельная тема «страшных историй» — противодействие местных жителей вашему бизнесу.

Особенно эта проблема актуальна для горнодобывающих компаний и тех, кто возводит сложные объекты вблизи населенных пунктов (НПЗ, фабрики и пр.)

Кыргызский народ никогда не знал рабства или крепостничества, поэтому вольные, мы бы даже сказали, анархические традиции ему весьма свойственны. Если помножить их на бездействие власти, получается бомба.

После смены власти в 2010 году новые руководители страны были политически слабы и очень нуждались в поддержке народа на местах. Во многих случаях это выливалось в то, что даже самые хулиганские выходки местных жителей (разоружили милицию, сожгли технику, заблокировали дорогу) оставались без реакции.

Сейчас эта ситуация устойчиво выправляется. Противодействие местных жителей иногда все еще представляет проблему (причем заранее договариваться с ними бесполезно, толпа не знает логики, только эмоции), но государственная власть уже полностью осознала, что не обуздав местное хулиганство, она останется совсем без инвесторов. Об этой проблеме, не боясь потерять политические «очки», говорит Президент, говорят высшие чиновники. Правоохранительные органы на местах вышли из сонного состояния и стали вставать на защиту инвесторов. Ситуация сейчас по сравнению с 2010 годом — небо и земля.

Наш совет – не бойтесь. Наймите хороших советников по взаимоотношению с местными сообществами; при возникновении хулиганских ситуаций выявляйте, кому именно они выгодны, и работайте с ними адресно (в рамках закона, естественно). В большинстве случаев зачинщиками беспорядков оказываются обычные местные скотовладельцы, у которых майнинговая компания просто отбирает супер-дешевую рабочую силу, задирая планку зарплаты.

Вывод

Инвестиционные риски Кыргызстана вполне сопоставимы с рисками в других неавторитарных развивающихся экономиках. Если вы найдете проект с высокой, устраивающей вас доходностью, эти риски совершенно оправданны.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена