Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Рынок ценных бумаг

В словосочетании «кыргызский рынок ценных бумаг» многие найдут повод для иронии. Действительно, как такового рынка ценных бумаг, то есть механизма активного перетока капитала в долговые и долевые инструменты через биржу на рыночной основе, в Кыргызстане нет. Есть зачатки этого рынка.

В 1990-х годах, когда прошла приватизация, местные бизнесмены скупали акции приватизированных предприятий, что обеспечило этому рынку какое-то начальное движение. Но на этом развитие рынка затормозилось: в отличие от России, фондовый рынок которой бурно рос в начале 2000-х годов на деньгах иностранных институциональных инвесторов, в Кыргызстане ничего такого не происходило. Страна слишком маленькая, масштабных объектов для иностранных институционалов практически нет, а на местных розничных инвесторах рынок не разовьешь: их мало, и накопления у них в среднем небольшие.

Как следствие, внутренний рынок ценных бумаг в Кыргызстане имеет ограниченный объем; на нем доминируют выпущенные в ходе приватизации 90-х годов акции, корпоративные облигации и государственные ценные бумаги.

Новые виды ценных бумаг — ипотечные облигации и облигации, обеспеченные золотом (которые можно погасить золотом) — были недавно введены правительством. Регулирование производных финансовых инструментов было введено в начале 2017 года.

На базирующейся в Бишкеке Кыргызской Фондовой Бирже совершаются сделки с бумагами десятков эмитентов; биржа имеет три категории листинга, одна из которых специально создана для вывода на рынок компаний-стартапов.

Для публичного выпуска ценных бумаг обязательно требуется местный лицензированный профессиональный участник рынка ценных бумаг (брокер) в роли андеррайтера. В стране около 50 лицензированных инвестиционных компаний.

Закон позволяет проводить публичный выпуск и листинг ценных бумаг иностранных эмитентов, но требует, чтобы проспект эмиссии был одобрен местным регулятором (ГосФинНадзор) и в процесс размещения был вовлечен местный лицензированный андеррайтер.

Помимо надзора со стороны кыргызского финансового регулятора, профессиональные участники рынка ценных бумаг Кыргызстана подлежат контролю в рамках противодействия легализации со стороны Финансовой Разведки, а также должны соблюдать стандарты FATCA.

В Кыргызстане сейчас вводятся очень либеральные правила выпуска ценных бумаг для квалифицированных инвесторов, к которым по определению относятся любые нерезиденты. Благодаря этому для международных клиентов открываются возможности по структурированию инвестиций через такие ценные бумаги (при необходимости — с листингом).

Вообще, в сочетании с уникальным либерализмом кыргызского налогового и валютного законодательства правовая и организационная инфраструктура кыргызского фондового рынка создает уникальные возможности для нерезидентов.

Выгоды листинга на Кыргызской Фондовой бирже

Листинг в Кыргызстане помимо очевидных плюсов вывода ценных бумаг на открытый инвестиционный рынок дает некоторые налоговые и регуляторные выгоды.

Либеральные правила листинга позволяют проводить публичную эмиссию компаний-стартапов для глобальных инвесторов, что является прекрасной законной альтернативой привлечению инвестиций через популярные сейчас ICO или различные нерегулируемые формы crowd investing. На Кыргызской Фондовой бирже есть специальная категория листинга для стартапов.

Ценные бумаги, прошедшие листинг в Кыргызстане, могут быть включены в листинг любой российской фондовой биржи без необходимости одобрения со стороны Центрального банка РФ. Согласно Указания Банка России от 28 января 2016 г. N 3949-У, Кыргызская Фондовая Биржа (КФБ) включена в перечень иностранных бирж, «прохождение процедуры листинга на которых является обязательным условием для принятия российской биржей решения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к организованным торгам». Таким образом, листинг кыргызских или российских бумаг на КФБ есть недорогой способ выйти на рынок публичных инвестиций в России.

Листинг на КФБ дает возможность выводить процентный доход из России без удержания налога у источника (согласно Указания Банка России от 30 мая 2017 г. N 4393-У, КФБ включена в перечень «иностранных финансовых посредников в целях признания облигаций и иных долговых обязательств обращающимися облигациями в соответствии со статьей 310 Налогового кодекса Российской Федерации», что позволяет не удерживать налог в России, а согласно подп. 1 пункта 1 ст. 223 Налогового Кодекса Кыргызской Республики, процентный доход по облигациям, прошедшим листинг на кыргызской бирже в 1 или 2 категории, освобожден от налога, удерживаемого у источника). При этом в России не имеет значения, что «фактическим получателем дохода» является офшорный владелец облигации (а не ее кыргызский эмитент), так как ситуация попадает под прямое исключение из правила (подпункт 8 пункта 2 ст. 310 НК РФ). Для реализации этой схемы облигации SPV (из любой страны, не обязательно кыргызской компании) должны пройти листинг на КФБ, а российская компания должна быть конечным заемщиком. Благодаря этой льготе, можно законно выводить начисленный в России процентный доход на компанию в любой стране мира без удержания налога.

NB! Кыргызское законодательство допускает листинг на местной бирже в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов.

У прошедших листинг на КФБ компаний есть возможность анонимного владения активами в любой стране, включая Россию. В России КФБ включена в список бирж, листинг на которых согласно Указания Банка России от 28 января 2016 г. N 3949-У, «является условием для непроведения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, идентификации бенефициарных владельцев иностранных организаций».

Использование в качестве холдинга компании, прошедшей листинг на КФБ, дает возможность анонимного владения банковскими счетами в Швейцарии (по швейцарским правилам простого листинга достаточно для того, чтобы не раскрывать бенефициара и контролирующее лицо владельца счета) [статья 22 CDB16 освобождает такие компании от определения контролирующего лица, статья 31 CDB16 — от определения бенефициара].

Кыргызским законодательством предусмотрена нулевая ставка подоходного налога на некоторые инвестиции, сделанные через местную фондовую биржу.

Операции с ценными бумагами через Кыргызстан

Зарегистрированные в Кыргызстане инвестиционные компании, имеющие лицензии регулятора на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, предлагают совершение операций как с местными, так и с иностранными ценными бумагами — публично котируемыми или не имеющими листинга.

Кыргызский Центральный Депозитарий используется для владения ценными бумагами, выпущенными в России, Казахстане, а также других странах, включая любые бумаги в системах Euroclear и Clearstream.

Существует множество возможностей для торговли ценными бумагами в безналоговом режиме; отсутствует удерживаемый у источника налог на доход в виде «прироста стоимости капитала» (withholding tax on capital gains).

Поскольку в стране нет валютных ограничений, допускаются операции с ценными бумагами, деноминированными в любой валюте и выпущенными любым эмитентом; единственное ограничение состоит в невозможности предлагать не прошедшие местный листинг иностранные ценные бумаги местным непрофессиональным инвесторам (защита розничных инвесторов).

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена