Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Таможенный союз и логистика

С самого первого дня независимости Кыргызстан старался балансировать между мировыми и региональными державами и поддерживать нейтралитет. Эта политика принесла свои плоды: страна активно сотрудничает с международными финансовыми организациями, когда надо берет у них кредиты, является членом ВТО и множества различных полезных конвенций и соглашений. При этом с самого распада СССР Кыргызстан входит в Содружество Независимых Государств и связан множеством юридических и торговых отношений с его странами.

В 2014 году Кыргызская Республика сделала еще один шаг в сторону группы ориентированных на сотрудничество с Россией государств постсоветского пространства – вступила в Таможенный и Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Процедуры вступления в ТС / ЕАЭС окончательно завершены к середине мая 2015 года. Летом 2017 года в Кыргызстане вступили в силу единые технические регламенты Союза, а в декабре 2017 г. ратифицирован его единый Таможенный Кодекс.

Ниже приведен перечень конкретных выгод, которые бизнес может извлечь из вступления Кыргызстана в ТС / ЕАЭС.

Импорт оборудования

Комбинация кыргызских национальных налоговых льгот и общих правил Таможенного союза (ТС) делает Кыргызстан оптимальной страной для ввоза на территорию ТС любого оборудования, подвижного вагонного состава и прочих аналогичных активов. При правильном планировании можно добиться нулевых ставок импортной пошлины, импортного НДС и налога на прибыль одновременно.

Импорт товаров

Открыта возможность импорта товаров на территорию стран ТС через Кыргызстан с прохождением таможенного контроля только в Кыргызстане. Дальнейшая перевозка груза в Россию идет уже без таможенного оформления и контроля. НДС в Кыргызстане = 12%. При перепродаже груза в России НДС придется доплатить, но фактически возникает отсрочка доплаты до момента продажи. В частности, Кыргызстан — удобная «точка входа» на территорию Таможенного Союза для китайских товаров. В стране доступны необходимые логистические услуги.

«Сделано в Кыргызстане»

Импортированные полуфабрикаты могут доводиться в Кыргызстане до готовых товаров (в СЭЗ или нет), что позволяет им законно получить статус «Сделано в Кыргызстане». Для производств (включая доработку и упаковку) доступны уникальные налоговые льготы (включая полные «нулевые» ставки).

Упрощенный ввоз в Кыргызстан техники для местных проектов

Открыта возможность беспошлинно завозить в Кыргызстан любую российскую технику для работы на инвестиционных и подрядных проектах (например, при разработке местных месторождений). Если ввозить ее в лизинг, то результатом будет почти нулевое налогообложение в Кыргызстане.

Размещение в Кыргызстане производства, ориентированного на рынки стран ТС

Многие компании размещают в Кыргызстане производство с ориентацией на рынки стран Таможенного Союза: к позитивным факторам относится дешевая рабочая сила, низкие налоги, легкость получения земли и помещений в аренду, а также доступность электричества и газа.

Ряд производителей использует свободные экономические зоны для еще большего снижения налогового бремени.

Регулируемые государством бизнесы — такие как производство фармпрепаратов или химические производства выигрывают при размещении в Кыргызстане от более простой бюрократии при получении лицензий, регистраций и разрешений.

Расчеты по импорту товаров

В Кыргызстане отсутствует валютный контроль и регулирование. Никаких «паспортов сделок» или особого контроля исходящих за границу платежей (контроль – только на «отмывание» и «финансирование терроризма»). Таким образом, финансовые расчеты по импортным операциям удобнее осуществлять через кыргызские банки.

Закупочные трейдеры

Особенности кыргызского законодательства дают возможность размещать в Кыргызстане закупочных трейдеров с высочайшей налоговой эффективностью. Это особенно актуально в контексте российских правил о «контролируемых иностранных компаниях» и «сделках с взаимозависимыми лицами».

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена