Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Торговые операции через Кыргызстан

Кыргызстан способен предложить несколько выгодных возможностей для компаний международного торгового бизнеса.

Логистические выгоды

Кыргызстан имеет два автомобильных пограничных перехода с Китаем, плюс международный аэропорт (Манас, в Бишкеке), способный принимать грузовые самолеты любого класса. (Классификация аэропорта по стандартам ИКАО — 4″Е», он способен принимать все типы воздушных судов. Длина взлетно-посадочной полосы — 4200 метров). С территории Кыргызстана идет несколько железнодорожных веток — через Узбекистан и через Казахстан, далее в Россию.

Со времени развала СССР Кыргызстан выполнял роль удобной точки входа для китайских товаров на рынки соседних стран и России. С 2014 года страна является членом Таможенного Союза и применяет унифицированный таможенный тариф и правила таможенного оформления, хотя с практической точки зрения уровень бюрократии и сложностей при импорте в Кыргызской Республике все же ниже, чем в других странах. Кыргызстан параллельно является членом ВТО.

Если Ваш бизнес связан с импортом товаров из Китая, имеет смысл по крайней мере изучить возможность какую-то часть импортного потока направить через Кыргызстан.

Дополнительной выгодой является возможность переработки (доработки) китайских или любых иных импортных товаров (полуфабрикатов) под льготным таможенным режимом в Кыргызской Республике, чтобы этот товар законно получил статус «сделано в Кыргызстане» для дальнейшей беспошлинной дистрибуции внутри стран Таможенного Союза.

Налоговые выгоды для трейдеров

Аналогично офшорным юрисдикциям и низконалоговым швейцарским кантонам, для международной торговли товарами в Кыргызстане доступно множество оптимизационных возможностей. Если товарный поток не проходит физически через Кыргызстан, налоговая ставка с прибыли трейдера может быть доведена до < 1%.

Мы готовы рассказать о конкретных способах структурирования такой деятельности гораздо подробнее после того, как Вы расскажете нам, какой именно товар, с контрагентами из каких стран покупается/продается и по какой именно транспортной схеме (если трейдер вовлечен в транспортировку).

Российские экспортеры и импортеры используют кыргызские компании и кыргызские филиалы иностранных компаний в качестве промежуточных покупателей экспортируемых из РФ или импортируемых в РФ товаров для оптимизации управления контрактами, логистикой и налогами. Кыргызстан не находится в списке офшоров ни в одной стране.

НДС взимается только с внутренних торговых операций и не применим к международной коммерции. Ставка НДС — 12%.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена