Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Удобные холдинги

  • Хотя Кыргызстан не является международно признанной холдинговой юрисдикцией, владение активами через кыргызскую компанию может давать значительные налоговые преимущества.
  • Поскольку Кыргызстан — участник Таможенного Союза, российское налоговое право исключает зарегистрированные в Кыргызстане юридические лица из правил сквозного налогообложения КИК (контролируемых иностранных компаний), принадлежащих российским резидентам. В сочетании с очень низкой ставкой налога на прибыль (10%) это делает Кыргызстан неплохой холдинговой юрисдикцией для россиян.
  • Поддерживать признаки «реального присутствия» (substance) в Кыргызстане гораздо легче и в несколько раз дешевле, чем, например, на Кипре (плюс, у Кыргызстана нет «офшорной» репутации).
В России становится все сложнее пользоваться сниженными ставками удерживаемого у источника налога при выводе прибыли из страны: российские налоговые органы требуют, чтобы получатель дохода был «фактическим», имел «реальное присутствие» в стране, с которой есть налоговый договор, и не являлся промежуточной точкой перевода дохода в иную страну.

Из-за этого при структурировании инвестиций через Кипр, Нидерланды и пр. низкая ставка может быть достижима только в теории, на фоне чего Кыргызстан может быть хорошей альтернативой.

Хотя он и не имеет нулевых ставок по соглашениям об избежании двойного налогообложения (10% удерживается из переводимых из России дивидендов), у зарегистрированных там структур есть возможность удовлетворить строгим критериям российских налоговых органов (фактический получатель; substance), не доступная на практике в популярных холдинговых юрисдикциях.

  • В отношении вывода из России процентного дохода доступна нулевая ставка (для этого долговое обязательство должно быть в виде облигаций самой российской компании или её SPV, и облигации должны получить листинг на Кыргызской Фондовой Бирже.
  • Положения о «контролируемых иностранных компаниях» в Кыргызстане отсутствуют в принципе. Нераспределенная прибыль дочерних структур никак не влияет на налоговую нагрузку материнской компании.
  • Кыргызские ОАО с листингом на Кыргызской Фондовой Бирже являются идеальными анонимными холдингами для активов в практически любой стране. В России их бенефициар не подлежит определению в силу Указания ЦБ (скачать справку по этому вопросу). В Швейцарии компания, принадлежащая такому ОАО, не раскрывает бенефициара и контролирующее лицо владельца счета: статья 22 CDB16 освобождает такие компании от определения контролирующего лица, статья 31 CDB16 — от определения бенефициара.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена