Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Участие в госзакупках ПО в России

В 2015 году в России был введен запрет на государственные закупки импортного программного обеспечения (с определенными исключениями: можно было доказать, что импортное ПО является уникальным и не имеющим российских аналогов, тогда оно допускалось к закупкам для государственных и муниципальных нужд).

Спустя два года, в духе укрепления интеграции стран Таможенного Союза этот запрет со стороны России был снят для программного обеспечения, поставляемого резидентами стран — участниц ЕАЭС (Таможенного Союза).

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017 года №1594, вступившего в силу с 1 января 2018 года, утверждены правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и аналогичного реестра для программного обеспечения из стран ЕАЭС.

Это создало для программного обеспечения из стран ЕАЭС (включая Кыргызстан) условия допуска к госзакупкам, равные условиям для российских поставщиков.

Благодаря наличию в Кыргызстане уникальных налоговых льгот для производителей программного обеспечения, продаваемого на экспорт, теперь существует возможность поставлять соответствующие IT-услуги для госнужд в России с уникальной налоговой эффективностью.

В Кыргызстане разработка программного обеспечения может осуществляться без уплаты налогов, если использовать режим «Парка Высоких Технологий» (взнос на нужды «Парка» составляет 1% от продаж). То есть, налоговая нагруза на такой бизнес в Кыргызстане составит 1% от продаж. Привлечение местных специалистов сопряжено с уплатой 17% сбора в Социальный фонд, но при привлечении подрядчиков на патенте, а равно иностранных специалистов или подрядчиков — юридических лиц в безналоговых территориях и этот налог может быть радикально уменьшен.

Виды деятельности, подпадающие под режим Парка Высоких Технологий:
— разработка программного обеспечения, включая: анализ, проектирование и программирование информационных систем, в том числе готовых для внедрения, анализ информационных потребностей и проблем пользователей, проектирование, разработка, поставка и документирование индивидуального и/или готового программного обеспечения, в том числе отвечающего заказам конкретных потребителей, корректировка программ по указанию пользователя;
— экспорт информационных технологий и программного обеспечения;
— создание и оказание услуг интерактивных сервисных центров.

В Кыргызстане индивидуальная деятельность в сфере IT может осуществляться на основе «патентной» системы налогообложения. Патент (единый налог на вмененный доход) стоит несколько сотен долларов при возможности заработать до 115,000$ на одного человека в год, не переходя на подоходный налог.

Ставка подоходного налога с частных лиц также не высока — 10%. Более того, для неграждан Кыргызстана она относится только к доходу из местных источников, а не к общемировому доходу.

Таким образом, работа через кыргызскую компанию является прекрасной легальной альтернативой агрессивным способам минимизации налогообложения в России в сфере IT-бизнеса.

Разумеется, для этого нужно не просто оформлять акты выполнения работ от имени кыргызской компании, а переместить в Кыргызстан определенную часть бизнеса (коллектива), выполняющего соответствующие работы. Нужно исходить заранее из того, что фактическое присутствие подрядчика в Кыргызстане будет контролироваться российскими налоговыми органами.

Разместить коллектив IT-специалистов в Кыргызстане несложно. Россияне могут влетать в Кыргызстан по внутреннему паспорту. Желающим работать в Кыргызстане гражданам России не требуется ни разрешение на работу, ни получение вида на жительство. Такие правила приняты в обмен на создание столь же благоприятных условий для работы кыргызских мигрантов в России.

Также в Кыргызстане существует рынок недорогих, но квалифицированных местных IT-специалистов, к услугам которых можно прибегнуть для выполнения отдельных работ.

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена