Высокогорный
финансово-
инвестиционный
оазис

www.kyrgyzbusiness.com

Пресс-релиз

Бишкек, 2 апреля 2018 г.

Кыргызская Республика открыта для блокчейн-бизнеса

Сегодня мы обнародуем доклад «Правовые аспекты применения блокчейн-технологий в Кыргызстане», подготовленный международными юристами по заказу Кыргызской Фондовой Биржи и Агентства развития международного финансового центра.

Кыргызская Фондовая Биржа (КФБ) — лицензированный организатор торговли ценными бумагами в Кыргызской Республике. Акционеры — основные участники фондового рынка страны, Казахстанская фондовая биржа, Стамбульская биржа, Фонд по управлению государственным имуществом Кыргызской Республики. [www.kse.kg]

Агентство развития международного финансового центра — акционерное общество, созданное для развития в Кыргызской Республике инвестиционной и финансовой инфраструктуры, расчитанной на обслуживание иностранных инвесторов. Основные акционеры — Швейцарско-Центральноазиатский Деловой Совет (гор. Цюрих) и город Бишкек. [www.kyrgyzbusiness.com]

Целью правового исследования было определить, как кыргызское законодательство регулирует основанную на технологии блокчейн коммерцию: сделки с крипто-активами, майнинг криптовалют, биржевую торговлю блокчейн-активами, а также публичные предложения криптоактивов (ICO).

«Краткие выводы правового анализа о применении блокчейн-технологий в Кыргызской Республике» даны в приложении к этому Релизу. Также предоставляем Вам полный текст доклада. Электронные версии всех материалов можно скачать с сайта Агентства по адресу http://kyrgyzbusiness.com/blockchain/

Основным выводом доклада является то, что Кыргызское законодательство дружественно к операциям с любыми активами, учитываемыми в виде записей в распределенных реестрах (блокчейн-активы).

Законодательство Кыргызской Республики не препятствует осуществлению проектов на основе технологии блокчейн и операций с блокчейн-активами. Однако, эта деятельность в Республике должна осуществляться с соблюдением налогового права, законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, законодательства о защите прав потребителей и инвесторов, а также прочих нормативных актов, применимых к традиционной коммерции.

Уникальность кыргызского законодательства в настоящий момент позволяет активно развивать на базе кыргызской юрисдикции блокчейн-проекты в международном масштабе. Именно Кыргызстан может сейчас, без необходимости специальных законодательных реформ, удовлетворить спрос международных инвесторов на работу с блокчейн-активами в законном, регулируемом правовом пространстве.

Дополнительно обращаем внимание на следующее:

1. Мы полностью солидарны с позицией Национального банка Кыргызской Республики, что вложение непрофессиональными инвесторами своих накоплений в не обеспеченные активами криптовалюты несет неоправданный риск.

2. Мы считаем, что для Кыргызской Республики в использовании технологии блокчейн есть несколько очевидных точек роста и возможностей:

— ускорение расчетов на рынке ценных бумаг (пилотный проект будет организован на базе КФБ);

— оптимизация ряда процессов государственного управления (реестры, госзакупки);

— предоставление кыргызской инвестиционной инфраструктуры (биржи, инвестиционные компании) для иностранных инвесторов в блокчейн-активы: фактически, мы предоставляем полное государственное регулирование тем инвесторам, которые хотят работать с блокчейн-активами именно в регулируемом правовом поле;

— сделать Кыргызскую Республику региональным центром проведения IPO (публичное размещение ценных бумаг) инновационных стартапов, предоставив организаторам возможность проводить регулируемое государством IPO с внедрением в него всех положительных черт популярных сейчас ICO (в частности, возможности впоследствии учитывать полученные ценные бумаги в виде крипто-токенов на блокчейне, для повышения их ликвидности).

В середине марта 2018 г. доклад был доведен до сведения заинтересованных государственных ведомств и был предметом обсуждения. Но мы подчеркиваем, что это частная инициатива участников инвестиционного рынка.

Вопросы?

Директор ЗАО «Агентство развития международного финансового центра», Исполнительный председатель Швейцарско-Центральноазиатского Делового Совета — Тутыхин Валерий

моб. тел. +41 79 775 75 75 (также WhatsApp)
моб. тел. +41 79 870 05 27 (также WhatsApp)
моб. тел. +996 552 090 070 (также WhatsApp)
salam@kyrgyzbusiness.com
www.kyrgyzbusiness.com

Войти

Зарегистрироваться

Ссылка отправлена